Политика
Бесплатный
Петр Козлов

Путин назначил Грызлова полпредом России на переговорах по Донбассу

Назначение бывшего спикера Госдумы - это аппаратная победа Суркова, утверждает близкий к Кремлю источник

Бывший спикер Государственной думы Борис Грызлов назначен полномочным представителем России в Контактной группе по Украине. Об этом в субботу, 26 декабря, сообщает пресс-служба Кремля.

«Владимир Путин подписал распоряжение о назначении постоянного члена Совета безопасности Бориса Грызлова представителем Российской Федерации в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине», - говорится в сообщении

Назначение «политического тяжеловеса» Грызлова усилит позиции России в переговорах контактной группы в Минске, утверждает собеседник «Ведомостей», близкий к администрации президента России. «У Бориса Вячеславовича [Грызлова] большой политический и аппаратный опыт», отметил он. Работавший в минской контактной группе посол по особым поручениям Азамат Кульмухаметов также продолжит исполнять свои функции, утверждает источник «Ведомостей».

Это - политическое подкрепление, отмечает собеседник, близкий к переговорам в Минске. «Азамат Кульмухаметов и команда экспертов продолжат работу, теперь уже под руководством Грызлова», - добавил он.

За диалог по урегулированию в Донбассе в Москве отвечают помощник президента Владислав Сурков, а также МИД России и силовики. Назначение Грызлова - это аппаратная победа Суркова, утверждает близкий к Кремлю собеседник. У него «отличные отношения» с бывшим спикером Госдумы, несмотря на то, что Грызлов не из команды Суркова, и неважные с МИДом, продолжает он. «В таких вопросах главное - отношения, а не чей человек. Грызлов не из МИДа - это главное. Это решение - аппаратное поражение [замминистра иностранных дел Григория] Карасина», - говорит собеседник «Ведомостей».

«Грызлов - политик, имеющий большой опыт и высокий статус. Новый представитель России должен придать позитивную динамику и усилить политическую составляющую процесса минского диалога», - говорит глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

С момента создания минской контактной группы Россию в ней представлял посол на Украине Михаил Зурабов. Позднее его сменил Азамат Кульмухаметов, которого называли маститым дипломатом, грамотно представлявшим позицию России на переговорах по сирийскому химическому оружию, в которых в том числе участвовал представитель США. Оба политика не имели формального статуса полпреда президента России, эта должность создана под Грызлова.

Украину в минской группе представляет экс-президент Украины Леонид Кучма.

После ухода из Госдумы Грызлов ушел в тень из публичной политики. Помимо участия в заседаниях Совбеза, он возглавляет высший политический совет партии «Единая Россия», который за несколько лет собирался лишь несколько раз.

В 2014 г. Грызлов был внесен в санкционные списки Европейского союза, Канады, Австралии и Швейцарии из-за войны на востоке Украины.

Во время работы спикером Госдумы Грызлов прославился фразой: «Дума - не место для дискуссий», сказанной им во время одного из заседаний нижней палаты парламента. Эта фраза стала мемом в российском интернете.