Берлин: Путин пообещал повлиять на сепаратистов

В четырех описаниях беседы «нормандской четверки» есть сходства и различия
Нормандская четверка и Лукашенко
S.Grits / AP

Несмотря на серьезное нарушение условий минского соглашения в Дебальцеве, лидеры "нормандской четверки" согласовали дальнейшие конкретные шаги по его полной реализации. Как говорится в сообщении пресс-службы канцлера ФРГ, телефонный разговор Ангелы Меркель с президентами России, Украины и Франции Владимиром Путиным, Петром Порошенко и Франсуа Олландом состоялся в четверг. Участники беседы также осудили эти нарушения и обсудили их возможные последствия, сообщает пресс-служба Елисейского дворца. В этом пресс-релизе поcле фразы о намерении добиваться полной реализации положений минских соглашений есть еще слово "неукоснительно".

Собеседники согласились, что сейчас важно незамедлительно начать отвод тяжелых вооружений под наблюдением представителей ОБСЕ, как было согласовано 12 февраля. Также они подчеркнули важность полного соблюдения режима прекращения огня и ускорения обмена пленными. "Президент Владимир Путин пообещал оказать влияние на сепаратистов" в этом отношении, говорится в германском пресс-релизе. Во французском говорится, что наблюдателям от ОБСЕ должно быть оказано содействие на местах и предоставлен доступ во все точки, где нужна их работа.

Лидеры "четверки" также договорились, что позднее в четверг выполнение условий минского соглашения обсудят министры иностранных дел России, Украины, Франции и Германии. Париж уточняет, что они обсудят "модальности механизма наблюдения" за выполнением условий соглашения. Берлин и Киев сообщают, что переговоры глав МИД пройдут на этой неделе.

На сайте президента Украины говорится, что Порошенко в этом разговоре потребовал не делать вид, что события в Дебальцеве не были нарушениями условий минских соглашений, и потребовал четких гарантий, что таких нарушений не будет в дальнейшем. В этом пресс-релизе также уточняется, что наблюдателям ОБСЕ необходим доступ в районы донецкого аэропорта, Горловки, Первомайского и Широкина, а также всюду, где недавно шли бои. Киев подчеркивает, что отвод тяжелой техники можно будет начать только после полного прекращения огня и только под непосредственным наблюдением представителей ОБСЕ.

Позднее всех опубликовала сообщение о разговоре пресс-служба Кремля. В ходе беседы было "отмечено, что начало выполнения одобренного контактной группой в Минске "Комплекса мер" позволило снизить интенсивность боевых действий на Донбассе, привело к уменьшению числа жертв среди гражданского населения", - констатирует Москва. "Лидеры четырёх стран акцентировали необходимость обеспечения устойчивого характера режима прекращения огня, осуществления практических шагов по отводу противоборствующими сторонами тяжёлых вооружений, а также скорейшего освобождения пленных. Подчеркнута готовность активно поддержать работу мониторинговой миссии ОБСЕ на нынешнем важном этапе урегулирования, - говорится в сообщении. - Условлено о проведении в ближайшее время контактов по линии министерств иностранных дел четырёх стран, направленных на выполнение согласованных в Минске договоренностей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать