Статья опубликована в № 3775 от 19.02.2015 под заголовком: Минск разминирован

Украинские войска покинули дебальцевский котел по договоренности сторон

Это открывает путь к выполнению других пунктов минского мирного соглашения
Украинские военные покинули Дебальцево на той технике, которая завелась
Gleb Garanich / Reuters

Утром в среду согласно достигнутой накануне договоренности большая часть украинских войск численностью более 1000 человек вышла из окружения в Дебальцеве, сообщил «Ведомостям» человек, близкий к Совместному центру координации и контроля (СЦКК, совместный орган при ОБСЕ, где представлены российские и украинские военные). По его словам, договоренность была достигнута при содействии СЦКК, Международного комитета Красного Креста (МККК) и «некоторых украинских политиков». Согласно договоренности, украинским военным повстанцами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик было разрешено выехать на технике, которую они смогли завести и заправить, и сохранить личное вооружение. Само Дебальцево вчера было почти полностью занято силами повстанцев, в город отправлена гуманитарная помощь, и организуется выезд беженцев. Представитель МККК на Украине Ашот Астабацян сказал «Ведомостям», что организация «никак не вовлечена в какие-то действия с вооруженными лицами ни с той, ни с другой стороны».

Президент Украины Петр Порошенко вчера заявил, что благодаря операции по «плановому и организованному выводу» вышло с оружием 80% группировки. Согласно заявлению Порошенко, украинские войска «полностью выполнили» свою задачу: «Эта позиция и успехи нам были необходимы в Минске во время переговоров и после Минска. <...> Этими действиями была посрамлена Россия, которая еще вчера потребовала от украинских военных сложить оружие, поднять белый флаг и сдаться в плен». Порошенко еще раз дал понять, что «котла», по его мнению, не было, а «российские военнослужащие» не дали ранее зафиксировать этот факт наблюдателям ОБСЕ.

В свою очередь представитель минобороны ДНР Эдуард Басурин заявил вчера, что никакого прорыва украинских военных из котла не было, потому что он «невозможен», бои продолжаются и украинские военные продолжают сдаваться в плен, при этом ДНР начала отвод тяжелых вооружений в соответствии с минскими соглашениями 12 февраля. Еще один представитель минобороны ДНР - Владислав Бриг заявил радио «Коммерсантъ-FM», что по специальному коридору из котла вчера выпущено около 1000 украинских военных без оружия.

Украинский политолог Владимир Фесенко считает, что в Дебальцеве были грубо нарушены условия перемирия, а доверие к минским соглашениям подорвано, как и репутация лидеров Германии и Франции Ангелы Меркель и Франсуа Олланда как их гарантов. Сам вывод украинских военных из Дебальцева не может автоматически означать каких-то позитивных сигналов для Запада и, если ситуация «на земле» не нормализуется, ЕС может ввести новые «точечные санкции», сказал «Ведомостям» эксперт варшавского Института общественных процессов Лукас Венерски. Директор международного Центра обороны и безопасности Мэттью Брайза считает, что разрешение ситуации в Дебальцеве должно заметно упростить возможную реализацию последних минских соглашений. Так или иначе самая опасная мина на пути прекращения огня согласно минским соглашениям разминирована, можно начинать отвод артиллерии и массовая гибель людей прекратится, говорит директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов. Украинская сторона пытается отсрочить диалог с Донбассом по содержательным вопросам, этим и была вызвана киевская истерика по «дебальцевскому котлу», полагает руководитель близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

С самого начала было ясно, что будет «договорный» вывод украинских сил из котла, поскольку все стороны сейчас не хотят срыва последних минских соглашений, говорит редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. Другое дело, что равнодушный к гибели мирных жителей и собственных военных Порошенко отказался ради поддержания престижа договориться об этом с Владимиром Путиным еще в Минске, чем погубил и загнал в плен несколько сотен своих солдат и превратил то, что в Минске можно было выдать за компромисс, в очередное поражение украинской армии, отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать