Британский министр обороны предупредил о российской угрозе для Прибалтики

НАТО должно быть готово к любой агрессии, и оно уже готовится, предупредил Фэллон
Максим Стулов / Ведомости

Существует реальная и актуальная опасность, что Россия может попытаться дестабилизировать Латвию, Литву и Эстонию, считает министр обороны Великобритании Майкл Фэллон. Он сказал в интервью the Times и Daily Telegraph, что его беспокоит давление, которое президент Владимир Путин оказывается на бывший советские республики, которые теперь являются членами НАТО. "Я обеспокоен его давлением на Прибалтику, тем, как он проверяет НАТО", - сказал Фэллон. Он не исключает, что по отношению к ним Россия может применить ту же тактику, что и на Украине. Министр и упомянул все средства, использованные на ранних стадиях конфликта на Украине, - скрытая переброска агентов и военнослужащих на Украину, пропаганда и кибератаки.

НАТО следует быть готовым к российской агрессии, в какой бы форме она ни проявилась, предупредил министр. И НАТО уже готовится, добавил он.

По словам Фэллона, Россия проверяла НАТО весь прошлый год, если судить активизации российских ВМС и ВВС. По данным альянса, количество полетов российской военной авиации в воздушном пространстве Балтии утроилось в прошлом году. Министр напомнил и о недавнем полете двух российских бомбардировщиков над Ла-Маншем и о заявлении Эстонии о похищении "пограничника", которого вывезли в Россию и до сих пор не вернули. Все это означает, что НАТО должно быть готовым к быстрой реакции. Министра обороны также беспокоит резкое наращивание расходов России на оборону и модернизация вооруженных сил.

На вопрос, начнется ли новая холодная война, Фэллон ответил, что ситуация "накаляется".

Заявления министра обороны прозвучали после того, как британский премьер Дэвид Кэмерон призвал Европу предупредить Россию, что ей грозят экономические и финансовые последствия на много лет вперед, если она не прекратит дестабилизировать обстановку на Украине.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать