США опубликовали фото российской военной техники под Дебальцево

Посол США на Украине Джеффри Пайетт опубликовал в микроблоге спутниковые фотографии, которые, по его словам, фиксируют наличие российских ПВО и других военных систем в районе Дебальцево в Донецкой области Украины. "Мы уверены, это российские военные системы, а не средства сепаратистов", - подчеркнул дипломат.

Пайетт также уверен, что российские военные развернули вблизи Дебальцево системы ПВО. Кроме того, по данным разведки США, российские подразделения "готовят крупную партию поставок" сепаратистам на востоке Украины.

Накануне представитель Госдепартамента США Джен Псаки заявила на пресс-конференции, что российские военные развернули большое количество артиллерийских орудий и систем залпового огня вокруг Дебальцева и ведут обстрел украинских позиций. Псаки выразила уверенность, что речь идет именно о российских военных, а не о сепаратистах.

11 февраля в Минске прошла встреча лидеров стран "нормандской четверки" - России, Украины, Германии и Франции, посвященная урегулированию конфликта в Донбассе. Итогом переговоров стал подписанный участниками контактной группы "Комплекс мер по выполнению Минских соглашений". Лидеры "нормандской четверки" приняли декларацию в поддержку этого документа. В основе комплекса мер лежат пункты о прекращении огня с 15 февраля и отводе тяжелых вооружений под контролем ОБСЕ. Также, согласно этому документу, Украина восстановит контроль над своей границей только после урегулирования вопроса о статусе Донбасса.