Экс-следователь из «списка Магнитского» попросил Бастрыкина возбудить против Браудера дело об убийстве

Включенный в «список Магнитского» следователь МВД в отставке Павел Карпов попросил председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина возбудить уголовное дело против сооснователя Hermitage Capital Уильяма Браудера. Как передает «Интерфакс», Карпов не исключает, что Браудер причастен к гибели аудитора Сергея Магнитского, который умер в московском сизо в ноябре 2009 г.

Карпов сообщил, что направил Бастрыкину обращение с просьбой проверить факты, изложенные в расследовании тележурналиста Евгения Попова, и возбудить в отношении Уильяма Браудера и других неустановленных лиц, в том числе сотрудника секретной разведывательной службы Великобритании MI6, уголовное дело об убийстве. Он напомнил, что доказал в судах Великобритании и России свою непричастность к смерти Магнитского. «Теперь очередь за Браудером, которому я рекомендую найти хороших адвокатов, так как его ожидают большие проблемы на территории России и за ее пределами», - добавил он.

10 апреля на канале «Россия 1» (ВГТРК) вышел анонс фильма Попова «Операция «Дрожь». Тайная переписка Навального», премьера которого состоится 13 апреля. В заявлении Карпова говорится, что в этой передаче была «приведена информация о состоявшемся в сентябре 2009 г. разговоре между сотрудником секретной разведывательной службы Великобритании MI6 и Уильямом Браудером о проведении антироссийской информационной кампании и плане убийства Сергея Магнитского, завуалированного под неоказание медицинской помощи и врачебную ошибку». «У меня есть все основания полагать, что сценарий убийства Сергея Магнитского, предложенный Уильяму Браудеру неустановленным сотрудником секретной службы MI6, к моему большому сожалению, был успешно реализован», - цитирует «Интерфакс» заявителя.

В показанном в воскресенье анонсе фильма Попова говорилось, что Браудер, будучи агентом ЦРУ, в рамках операции «Дрожь» по развалу СССР и России завербовал Навального в качестве «агента Freedom», предложив ему заняться корпоративным шантажом, а Навальный придумал схему со смертью Сергея Магнитского в сизо, которую организовал Браудер через доверенных лиц во ФСИН. Карпов фигурирует в числе экспертов в этом фильме. В «документах ЦРУ», которые приводятся в фильме, блогеры уже нашли множество грамматических ошибок, а один из них, датированный 2009 г., подписан сотрудницей ЦРУ Валери Плейм, которая ушла из ЦРУ после громкого скандала в 2006 г., она уже опровергла подлинность этого документа.

После выхода фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией об окружении генпрокурора Юрия Чайки Карпов выдвинул версию о том, что заказчиком расследования Навального стал Браудер.

С Браудером и Hermitage Capital Карпов судился. В российских судах он добился от них компенсации в связи с выходом фильма «Каста неприкасаемых», повествующего об обстоятельствах задержания, ареста и гибели Магнитского. По мнению бывшего следователя, в фильме содержалась клеветническая информация о нем. Лондонский суд ему в таком же иске отказал.