Верховная рада согласовала кандидатуру премьер-министра

Лидер «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко в ночь на 13 апреля сообщил о том, что «кандидат в премьеры [Украины] и состав правительства согласованы». Верховная рада Украины 12 апреля планировала принять отставку Арсения Яценюка, а также утвердить кандидатуру нового премьера и согласовать состав правительства, однако вечернее заседание затянулось.

Вероятно, процесс согласования шел непросто. Луценко описал его следующим образом: «вчера, в день космонавтики, собирался организовывать Агентство поиска инопланетного разума. Потому что здесь его явно нету. Но в полночь признаки ума посетили и наши холмы».

Накануне заседания пресс-секретарь спикера Верховной рады Украины Владимира Гройсмана, которого прочат на пост премьера, сообщил в своем аккаунте в Twitter, что «практически все позиции [в формирующемся кабинете министров] согласованы. Гройсману удалось отстоять реформаторское ядро в правительстве». В числе возможных кандидатур депутаты называли Луценко как потенциального генпрокурора, Гройсмана прочили на пост премьер-министра, а вице-спикера Андрея Парубия – на должность спикера Рады.