Офицер запаса осужден в Калининграде на 13 лет за шпионаж в пользу Литвы

Калининградский областной суд признал гражданина России и Литвы, капитана третьего ранга запаса Евгения Матайтиса виновным в государственной измене и шпионаже в пользу Вильнюса. Как сообщает «Интерфакс», подсудимый приговорен к 13 годам колонии строгого режима и лишен воинского звания «капитан третьего ранга запаса». Суд также оштрафовал его на 200 000 руб.

Суд и следствие установили, что в 2009 г. Матайтиса привлек к негласному сотрудничеству Второй департамент оперативных служб Министерства охраны края Литвы. Это было в Вильнюсе. Матайтис, по версии обвинения, тогда согласился за ежемесячное денежное вознаграждение добывать информацию в отношении Вооруженных сил России. «Выполняя задания литовской военной разведки, Матайтис в течение шести лет осуществлял сбор и передачу за рубеж сведений военного характера, в том числе составляющих государственную тайну», - сообщает ЦОС ФСБ. ФСБ сообщила о его задержании летом 2015 г.

В суде Матайтис полностью признал себя виновным, подтвердил факты своей вербовки, сбора и передачи иностранной спецслужбе составляющих государственную тайну сведений.

Дело рассматривалось в закрытом режиме.