«Интерфакс» назвал сроки передачи на Украину Олега Сенцова

Решение о передаче Украине осужденных в России украинцев Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко будут принимать суды тех регионов, где они содержатся в заключении, разъяснил российский Минюст. Это будет возможно после того, как украинский суд подтвердит свое согласие с приговором, цитирует «Интерфакс» ответ пресс-службы министерства.

"При поступлении из государства исполнения приговора согласий и других необходимых документов на передачу осужденных, в том числе судебных решений о признании и исполнении приговоров российских судов, Минюст России направит их во ФСИН для внесения представлений в суды по месту отбывания наказания осужденными", - информирует ведомство. Там напоминают, что согласие государства, запросившего выдать осужденного, с вынесенным в другой стране приговором, регламентируется Конвенцией Совета Европы 1983 г. о передаче осужденных лиц.

В соответствии с конвенцией документы, собранные на Сенцова, Афанасьева, Кольченко и Солошенко, ФСИН направит в Минюст для передачи министерству юстиции Украины. Затем украинский суд должен будет преобразовать приговоры российских судов в свои решения, заменяя назначенное в России наказание наказанием, предусмотренным законами Украины за совершение такого же преступления. Эти решения направляются через Минюст и ФСИН России в суды по месту отбывания наказания осужденных для окончательного решения вопроса об их выдаче Украине.

Все эти процедуры могут занять около полугода, по оценке информированного источника «Интерфакса». Таким образом, процесс передачи осужденных может состояться осенью 2016 г.

Минюст 8 апреля поручил ФСИН России подготовить документы для решения вопроса о передаче Украине четырех осужденных, включая режиссера Олега Сенцова, для дальнейшего отбывания наказания на родине. Пресс-служба министерства сообщила, что 7 апреля получила запрос Киева о передаче Кольченко, Афанасьева, Сенцова и Солошенко для дальнейшего отбывания наказания на Украине. По данным СМИ, Сенцов отбывает наказание в одной из исправительных колоний Якутии, Кольченко - Челябинской области, Афанасьев - Сыктывкара, а Солошенко - Нижнего Новгорода, напоминает «Интерфакс».