Минюст получил запрос Киева о передаче осужденного в России Олега Сенцова

Министерство юстиции России получило обращение от Украины о передаче режиссера Олега Сенцова и еще троих осужденных граждан Украины и рассмотрит его в течение 30 дней. Так пресс-служба министерства ответила на запросы ТАСС и "Интерфакса". 10 марта российское ведомство получило по факсимильной связи обращения в отношении Олега Сенцова, Геннадия Афанасьева, Александра Кольченко и Юрия Солошенко. В тот же день министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил журналистам, что Россию попросили выдать этих осужденных из гуманитарных соображений.

Минюст России сообщил ТАСС, что стороны рассматривают также обращения о передаче 13 россиян, осужденных украинскими судами, чтобы они могли отбыть наказания в России. Вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной регулируются Конвенцией о передаче осужденных лиц 1983 г. и Уголовно-процессуальным кодексом России, объяснил собеседник агентства. "На основании поступивших обращений Минюст истребует из ФСИН необходимые украинской стороне документы в отношении указанных осужденных, предусмотренные названной конвенцией, - разъяснили в Минюсте. - При их поступлении документы будут проверены на соответствие положениям конвенции, в том числе на наличие либо отсутствие оснований, препятствующих передаче осужденного". Затем документы будут направлены украинской стороне для рассмотрения по существу.

Режиссер Олег Сенцов, Афанасьев и Кольченко были осуждены по делу о подготовке терактов в Крыму и получили сроки в колонии. 73-летний экс-гендиректор полтавского госпредприятия "Производственное объединение "Знамя" (Полтава) Юрий Солошенко осужден Мосгорсудом за шпионаж.