Клинцевич: Сенцова и Савченко мы не отпустим

Предложение МИД Украины создать особые санкционные "списки Сенцова и Савченко" не изменит позицию России по отношении к этим людям, заявил в среду первый замглавы думской фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич. "В Киеве, предлагая очередные санкционные списки, вполне привычно занимаются профанацией, но от этого ни Савченко, ни Сенцов не перестанут быть теми, кем они являются, а мы ведь их не отпустим", - сказал Клинцевич.

Он не исключил, что инициативу украинского МИДа поддержат в Европе и США, тем более что "ее там, вероятно, и придумали". "Это все элементы информационных войн, ведь украинским руководителям самое главное сейчас - держать повестку", - отметил российский парламентарий. По его мнению, российская сторона в подобных ситуациях будет принимать адекватные ответные меры, "а заодно мы будем смеяться над действиями украинского руководства".

Во вторник вечером министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил о подготовке санкционного списка россиян, причастных "к незаконному удерживанию украинцев в России, в том числе Олега Сенцова, Надежды Савченко".

"Я считаю, что мы должны постепенно переходить к разговору о списке "Сенцова - Савченко". Это должен быть конкретный санкционный список. Так, как было в случае Магнитского, так нам сейчас нужен этот санкционный список. И каждый в России, кто имеет отношение к этим несправедливым решениям, не должен чувствовать себя в безопасности. Над этим мы будем работать", - сказал он в эфире телеканала "Интер".

Сенцов во вторник был признан Северо-Кавказским военным судом виновным в подготовке терактов в Крыму в 2014 г. и приговорен к 20 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Надежда Савченко с июля 2014 г. находится в России под арестом по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина в Луганской области. Свою вину она не признает.