Порошенко внес в Верховную раду законопроект о назначении Гройсмана премьер-министром

Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о назначении премьер-министром нынешнего спикера парламента Владимира Гройсмана. Как сообщает УНИАН, документ от 14 апреля размещен на сайте Рады.

10 апреля Арсений Яценюк сообщил, что подает в отставку с поста руководителя кабинета министров. 13 апреля парламентская коалиция официально предложила президенту на должность премьер-министра кандидатуру Гройсмана. За него проголосовало большинство участников собрания коалиции, один воздержался, а один проголосовал против, напоминает УНИАН.

Также на собрании был согласован почти весь состав нового правительства. Представитель президента в Раде Степан Кубив выдвинут на пост первого вице-премьера - министра экономического развития и торговли. Его заместителями как министра экономики собираются назначить Юлию Ковалив и Максима Нефедова. Вице-премьером по социальным вопросам станет Павел Розенко, вице-премьером по евроинтеграции – Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьером по вопросам АТО и оккупированным территориям – Владимир Кистион.

Вице-премьером по реформам собираются назначить Дмитрия Шимкива, вице-премьером по гуманитарным вопросам останется Вячеслав Кириленко.

Министерство финансов возглавит Александр Данилюк, его первым заместителем станет Оксана Маркарова.

Арсен Аваков останется министром внутренних дел, Павел Петренко – министром юстиции, Степан Полторак – министром обороны, Павел Климкин – министром иностранных дел.