Путин велел «оставить в покое» Тимирязевскую сельхозакадемию

Президент Владимир Путин считает, что нужно «оставить в покое» Тимирязевскую сельхозакадемию. Это он заявил на «прямой линии» 14 апреля. Он обещал, что вопрос о землях этой академии он обсудит с правительством и «проблем не будет». Самому вузу он рекомендовал эффективно использовать выделенные ранее территории. Если эти земли были выделены академии под исследовательские работы, их так и нужно использовать, отметил он. Ранее сообщалось, что вопрос о возможном изъятии земель академии под строительство стал одним из самых популярных при подготовке «прямой линии».

4 марта правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков постановила изъять у Тимирязевской сельхозакадемии 101,58 га, находящихся в районе станции метро «Петровско-Разумовская» на севере Москвы. Эти земли, на которых сейчас находятся сады и опытные поля, планируется передать Фонду содействия развитию жилищного строительства (РЖС) для застройки. Академии обещаны земли в Подмосковье и компенсационные выплаты. Студенты и преподаватели вуза и жители района выступили против. Академия отвергла обвинения в нецелевом или неэффективном использовании этих участков. Против передачи земель под строительство 11 апреля прошел митинг. Перед его началом премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Министерству сельского хозяйства и Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) провести дополнительные общественные обсуждения вопроса об использовании земель Тимирязевской академии.

Ранее против такого решения правкомиссии выступил министр природы Сергей Донской. Десять бывших министров сельского хозяйства СССР, РСФСР и РФ в коллективном письме президенту Владимиру Путину объяснили, почему нельзя застраивать опытные участки и сады жильем. Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов попросил премьер-министра Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию.

13 апреля министр сельского хозяйства Александр Ткачев выразил надежду, что будет принято решение, удовлетворяющее все стороны. «Говорить о том, что земли хотят забрать, уничтожить академию, - это просто глупости. Я думаю, в этой части присутствует предвыборная риторика», - заявил он в эфире телеканала Life News (цитата по ТАСС).