МИД: Премьер Японии отказался посещать Россию из-за давления США

Председатель кабинета министров Японии Синдзо Абэ отменил планы посетить с визитом Россию из-за давления, оказанного на него Соединенными Штатами. Такое заявление в эфире телеканала RT в субботу, 16 апреля, сделала официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Давление и настоятельная рекомендация [отказаться Абэ от поездки в Россию] были. Это сузило наши контакты и вообще как-то свернуло работу в двустороннем направлении», - рассказала официальный представитель МИД.

«Наши отношения с Японией развиваются не так, как хотелось бы. Это произошло из-за позиции Японии, которая присоединилась к санкциям против России из-за давления США», - цитирует Захарову ТАСС. Тем не менее дипломат отметила, что есть надежда, что в двусторонних отношениях со стороны Токио возобладает здравый смысл и прагматизм. «России и Японии надо начать плодотворное сотрудничество в экономике, в сфере бизнеса. Но все время какое-то "но" происходит», - добавила она.

В конце февраля японское информационное агентства Kyodo писало, что президент Соединенных Штатов Барак Обама попросил Абэ воздержаться от поездки в Россию. Отмечалось, что просьба имела место в телефонном разговоре между двумя политиками, который состоялся 9 февраля. «[Барак] Обама сказал, что сейчас не самое подходящее для этого время. В качестве причины американский лидер обозначил расхождение позиций Москвы и Вашингтона по Украине и Сирии», - сообщало Kyodo, подчеркивая, что председатель кабинета министров Японии не стал комментировать эту просьбу.

Ранее председатель японского правительства заявлял, что хочет поддерживать диалог с президентом России Владимиром Путиным для окончательного решения территориального вопроса. «Спустя 70 лет между нашими странами до сих пор существует территориальная проблема. Кроме того, не подписан мирный договор. Это ненормально», - говорил Абэ в эфире радио Nippon. «Осознавая это, я бы хотел совершить визит в Россию, а также, чтобы президент Путин приехал в Японию», - подчеркнул он.

В середине февраля в Токио состоялись российско-японские консультации, которые прошли с участием заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова и специального представителя японского правительства по отношениям с Россией Тикахито Харады. По итогам совещаний японская сторона отметила, что две стороны намерены продолжать политический диалог, а также, что продолжается проработка возможного неофициального визита Абэ в Россию и поездки руководителя внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова в Японию.

Дмитрий Песков, официальный представитель президента России, 5 февраля утверждал, что вопрос визита Абэ в Россию проговаривался, но Токио пока четко не обозначил свои намерения.