СМИ рассказали о просьбе Обамы к Абэ не ездить в Россию

Президент Соединенных Штатов Барак Обама попросил премьер-министра Японии Синдзо Абэ воздержаться от поездки в Россию. Об этом во вторник, 23 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию японского агентства Kyodo. Отмечается, что просьба имела место в телефонном разговоре между двумя политиками, который состоялся 9 февраля.

«[Барак] Обама сказал, что сейчас не самое подходящее для этого время», - пишет Kyodo. «В качестве причины американский лидер обозначил расхождение позиций Москвы и Вашингтона по Украине и Сирии», - отмечает агентство, подчеркивая, что председатель кабинета министров Японии не стал комментировать эту просьбу

Японское правительство сообщало, что во время телефонных переговоров между Обамой и Абэ 9 февраля обсуждалась координация действий после запуска ракеты-носителя со спутником в КНДР.

Ранее японский премьер-министр говорил, что хочет продолжать диалог с президентом России Владимиром Путиным для окончательного решения территориального вопроса. «Спустя 70 лет между нашими странами до сих пор существует территориальная проблема», - говорил Абэ в эфире радио Nippon. «Кроме того, не подписан мирный договор. Это ненормально», - отмечал председатель кабинета министров. «Осознавая это, я бы хотел совершить визит в Россию, а также, чтобы президент Путин приехал в Японию», - подчеркнул он, указав, что точные сроки визитов не определены. «Должно быть в подходящее время», - сказал премьер, добавив, что ему «удалось развить доверительные отношения с Путиным».

В середине февраля в столице Японии, городе Токио, состоялись российско-японские консультации, которые прошли с участием заместителя министра иностранных дел России Игоря Моргулова и специального представителя японского правительства по отношениям с Россией Тикахито Харады. По итогам совещаний японская сторона отметила, что Москва и Токио намерены продолжать политический диалог, а также, что ведется проработка возможного неофициального визита Абэ в Россию и поездки руководителя внешнеполитического ведомства России Сергея Лаврова в Японию.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 5 февраля утверждал, что вопрос визита премьер-министра Японии в Россию проговаривался, но Токио пока четко не обозначил свои намерения.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться