Песков: Путин не читал «манифест Бастрыкина», но регулировать интернет нужно

Владимир Путин пока не читал «манифест Бастрыкина», однако не раз говорил о том, что интернет нужно регламентировать, сказал сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков журналистам. Руководитель СКР Александр Бастрыкин предложил определиться «с пределами цензурирования в России глобальной сети интернет», признать экстремизмом отрицание итогов всенародного референдума о присоединении Крыма к России, а также ввести внесудебный порядок включения информации в список экстремистских материалов и блокировки доменных имен.

"Хочу вам напомнить, что в течение последнего года президент акцентированно занимался обеспечением комфортных условий работы малого и крупного бизнеса. Президент Путин неоднократно отмечал необходимость для власти избегать каких-либо действий, которые бы воспринимались как давление на бизнес.

Также президент неоднократно говорил об интернете как о территории свободной информации. Но это при том, что этот свободный обмен информацией должен быть как-то регламентирован. И говорил также президент о необходимости все-таки, скажем так, продолжения постоянных попыток нахождения золотой середины между обеспечением свободы интернета и недопущением того, чтобы интернет превращался в питательную среду для распространения смертоносных проявлений, таких как терроризм, проституция, торговля людьми, детьми и так далее", - заявил Песков.

Пока Путин не читал «манифест Бастрыкина», отметил он. «Мы, к сожалению, не показывали публикацию, у президента вчера был настолько насыщенный и сложный день. Я не знаю, успел ли он ночью ознакомиться или нет, но в течение рабочего дня - нет», - сказал пресс-секретарь Путина.

На вопрос о том, соответствуют ли предложения Бастрыкина позиции российских властей, Песков не ответил. «Не являясь пресс-секретарем Бастрыкина, не могу ответить на этот вопрос», - сказал он.