Блаттер рассказал, как его просили помочь отстранить от власти президента Бурунди

МИД Швейцарии просил у экс-президента Международной федерации футбола (FIFA) Йозефа Блаттера помощи в отстранении от власти президента Бурунди Пьера Нкурунзизы. Как сообщает World Soccer, эту историю бывший спортивный функционер изложил в книге, которая только что вышла на немецком языке в Швейцарии. Книгу «Футбол как миссия и страсть» (Mission & Passion Fussball) Блаттер выпустил в соавторстве с Томасом Ренггли.

Нкурунзиза выиграл президентские выборы в 2005 г. после десятилетней гражданской войны в Бурунди. В 2010 г. он пошел на второй срок, а в 2015 г. заявил, что намерен снова выдвигаться, хотя конституция не допускает для президентов больше двух сроков. Решение Нкурунзизы вызвало опасения в мировом сообществе, которое побоялось беспорядков в Бурунди. Как утверждает Блаттер, в мае 2015 г. министр иностранных дел Ив Росье спросил его, нельзя ли Нкурунзизе предложить дипломатическую должность в FIFA, чтобы помочь ему уйти из большой политики. К нему могли обратиться, зная о его хороших отношениях с руководством Бурунди через члена МОК Лидию Нсекеру, которая по приглашению Блаттера стала в 2012 г. первой женщиной в составе исполкома FIFA. По данным Блаттера, швейцарский МИД действовал по просьбе США. World Soccer напоминает, что именно весной прошлого года стало известно, что минюст США расследует свидетельства коррупции в руководстве FIFA.

Представитель МИД Швейцарии подтвердила, что к Блаттеру обращались в прошлом мае, но не уточнила, зачем, сообщает World Soccer со ссылкой на неназванные швейцарские СМИ. Она отметила, что ведомство порой обращается за консультациями к «не-дипломатам», если такие лица могут помочь решить некую проблему, в том числе используя личные связи и собственный опыт.

После мая Блаттер был вынужден оставить пост президента FIFA на фоне обвинений в коррумпированности, которые он отвергал. В Бурунди с мая были волнения и беспорядки, а в ноябре 2015 г. Нкурунзиза был переизбран на третий срок. В конце февраля 2016 г. президентом FIFA был избран Джанни Инфантино.