В Бурунди арестовали лидера неудавшегося военного переворота

Бурундийские военнослужащие арестовали в пятницу генерала Годфруа Нийомбаре, попытавшегося свергнуть президента страны Пьера Нкурунзизу, сообщает Reuters. Ранее также были задержаны еще три генерала-мятежника.

Нкурунзиза, который в день попытки переворота был на саммите в Танзании, а 14 мая не рискнул вернуться, 15 мая написал в Twitter, что уже находится в Бурунди. Он поздравил военных и полицию в связи с проявленным патриотизмом и поблагодарил население за проявленное терпение.

Пресс-секретарь Нкурунзизы Жервэ Абайехо подтвердил, что президент вернулся на родину, что у него прекрасное настроение и он по-прежнему намерен участвовать в президентских выборах в третий раз.

13 мая Годфруа Нийомбаре, который некогда был соратником президента, но в феврале был уволен с поста командующего разведкой и перешел в оппозицию, объявил о государственном перевороте. В течение некоторого времени до этого в стране проходили акции протеста против намерения Нкурунзизы выдвинуться на третий президентский срок. Его оппоненты заявили, что это противоречит конституции. Согласно ей президент может быть избран на два пятилетних срока. Нкурунзизе же заявлял, что имеет право баллотироваться и в третий раз, так как на первый срок его избирал не народ, а парламент.

В ходе демонстраций, которые начались 26 апреля, погибло по меньшей мере 15 человек. По данным Управления верховного комиссара ООН, из Бурунди бежало 105 000 человек.