Мятежные генералы в Бурунди признали провал попытки переворота

В Бурунди попытка государственного переворота провалилась, признал в интервью AFP мятежный генерал Годфруа Нийомбаре, который два дня назад заявил об отстранении от власти президента и правительства. Как передает ВВС, в пятницу утром пресс-секретарь президента Бурунди сообщил о задержании трех генералов, участвовавших в попытке переворота. Нийомбаре пока в бегах, добавил он. Сам генерал заявил журналистам, что надеется, что их не убьют. По предварительным данным, в результате перестрелок за минувшие два дня погибли пять военных.

Президент Пьер Нкурунзиза, который в день попытки переворота был на саммите в Танзании, а 14 мая не рискнул вернуться, 15 мая написал в Twitter, что уже находится в Бурунди. Он поздравил военных и полицию в связи с проявленным патриотизмом и поблагодарил население за проявленное терпение.

13 мая Годфруа Нийомбаре, который некогда был соратником президента, но в феврале был уволен с поста командующего разведкой и перешел в оппозицию, объявил о государственном перевороте. В течение нескольких недель до этого в стране проходили акции протеста против намерения Пьера Нкурунзизы выдвинуться на третий президентский срок. Генерал обвинил президента в попытке нарушить конституцию и заявил, что власть в стране передается комитету национального спасения и что он распорядится закрыть международный аэропорт, чтобы президенту было некуда возвращаться. В окружении Нкурунзизы эти слова назвали шуткой. В среду в столице Бурунди Бужумбуре ликующий народ вышел на улице и устроил массовые гуляния в связи с заявлениями мятежного генерала. Сообщалось о расколе в армии, причем среди сторонников переворота оказалось много тутси, тогда как военные хуту в основном оставались на стороне президента.

14 мая в Бужумбуре начались столкновения между разными группировками военных. Начальник штаба ВС Бурунди генерал Прим Нийонгабо заявил ВВС, что перестрелки начались после того, как мятежным военным предложили сдаться, а они в ответ попытались захватить здание государственной телерадиокомпании. В четверг число сторонников путчистов в армии постепенно уменьшалось, и сейчас, по словам Нийонгабо, верные президенту военные контролируют все стратегически важные объекты в стране.

Пресс-секретарь Нкурунзизы Жервэ Абайехо подтвердил, что президент вернулся на родину, что у него прекрасное настроение и он по-прежнему намерен участвовать в президентских выборах в третий раз.