Госдеп призвал отменить решение о признании меджлиса экстремистской организацией

Решение российского Минюста о признании меджлиса крымскотатарского народа экстремистской организацией вызвало критику госдепартамента. Как следует из специального заявления главы пресс-службы внешнеполитического ведомства США Джона Кирби, госдеп призывает Россию отменить решение своего Минюста, а также «фактических властей Крыма» о приостановке деятельности «этого демократического института». Меджлис в представлении Кирби является «представительным органом традиционно ущемленного в правах представительства и исторически угнетенного крымскотатарского населения».

Кирби отмечает, что у российских властей нет никаких оснований или юрисдикции утверждать российское законодательство на Украине по отношению к «деятельности крымских татар». Этот шаг Москвы в Вашингтоне рассматривают как очередной эпизод «в серии злоупотреблений со стороны фактических властей Крыма в отношении тех, кто выступает против оккупации, в том числе крымских татар и представителей других этнических и религиозных меньшинств».

От имени госдепартамента Кирби вновь призвал Россию «прекратить оккупацию Крыма и вернуть контроль над этой частью украинской территории». Он также пообещал, что пока это не произойдет, «крымские» санкции в отношении России отменены не будут.