Глава Крыма: Меджлис всегда был полукриминальной структурой

Крымскотатарский меджлис долгие годы был клановой полукриминальной структурой, которая пыталась разрушить мир в Крыму, считает глава республики Сергей Аксенов. Так он прокомментировал ТАСС призыв руководителя пресс-службы Госдепартамента США Джона Кирби отменить запрет на деятельность этой организации. Российский Минюст признал меджлис экстремистской организацией 18 апреля и включил его в список запрещенных в России на основании решения прокурора Крыма. До этого Наталья Поклонская приостановила деятельность этой организации, обвинив ее в экстремизме.

"Никогда меджлис не был «демократическим институтом», как выразился господин Кирби. Всегда, в том числе и в годы украинской аннексии Крыма, он был замкнутой клановой полукриминальной структурой, обслуживающей политические и коммерческие интересы узкого круга лиц. Не случайно этот «демократический институт» упорно избегал официальной регистрации, демонстративно нарушая закон, между прочим, украинский тоже. На протяжении почти четверти века меджлис пытался разрушить мир и межнациональное согласие в Крыму", - отметил Аксенов.

Глава Крыма назвал ложью слова представителей меджлиса о защите интересов крымских татар. «Все их слова о защите прав крымскотатарского народа - наглая ложь. Такая же, как слова американских чиновников о защите демократии», - добавил он.

"Американские хозяева пытаются спасти свой проект, который они называют «демократическим институтом». Но демократия тут ни при чем. В чем она заключается? В блокадах полуострова, которые устраивает меджлис при поддержке киевской власти, чтобы лишить крымчан воды, электричества, уморить их голодом? В попытках запугать население полуострова? В политическом шантаже власти, которым меджлис занимался десятилетиями? А призывы разжечь войну в Крыму - это тоже демократия?" - сказал Аксенов. Он подчеркнул, что никакие попытки представителей меджлиса навредить жителям Крыма не увенчались успехом.

Поклонская отреагировала на призыв Вашингтона, сделав вывод, что ее решение в отношении меджлиса было правильным. «Это значит, что мы на правильном пути, поскольку меджлис — это не демократическая организация. Меджлис является незарегистрированным общественным объединением, которое носит экстремистский характер, занимается деструктивной деятельностью, совершает диверсионные акты против крымчан – граждан Российской Федерации, против всего полуострова, разжигает межнациональную вражду и ненависть. Поэтому меджлис так интересен западным странам – им выгодно, чтобы здесь в Крыму была такая организация, которая будет выполнять, по всей видимости, какие-то их указания», - написала она в Facebook. Она напомнила, что Крым был обесточен после подрыва опор ЛЭП, и спросила, «если это демократия, то что такое преступление?» Поклонская посоветовала США создать меджлис у себя.