В Саудовской Аравии уволен министр водных ресурсов после роста цен на воду

Король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд уволил министра водных ресурсов и электроэнергии страны Абдуллу аль-Хассейна после волны общественного недовольства, возникшей после резкого роста цен. Об этом в воскресенье, 24 апреля, сообщает AFP со ссылкой на информационное агентство SPA.

Отмечается, что король в субботу издал указ, который отстраняет от должности Абдуллу аль-Хассейна, временно его обязанности будет исполнять министр сельского хозяйства страны Абдель Рахман аль-Фадли.

Рост цен произошел после того, как правительство сократило субсидии на электричество, водоснабжение и другие услуги.

В марте средства массовой информации писали, что аль-Хассейн призвал граждан получать разрешение на рытье собственных колодцев после шквала жалоб на увеличивающиеся счета за воду.

Ранее в апреле сообщалось, что Меджлис аш-Шура, законосовещательный орган королевства, не убежден доводами министра после разговора с ним и его чиновниками по поводу счетов.

В декабре Саудовская Аравия предприняла ряд реформ, вдохновителем которых называют заместителя наследного принца королевства Мухаммада ибн Салмана аль-Сауда и которые должны быть направлены на преодоление зависимости страны от нефти.

В понедельник Мухаммад ибн Салман аль-Сауд должен представить программу, направленную на диверсификацию экономики королевства, доходы которого на 70% зависят от экспорта углеводородов. Тем не менее ранее в интервью Bloomberg заместитель наследного принца говорил, что введение министерством новых тарифов на воду было «неудовлетворительным». «Сейчас мы усердно работаем над реформами в министерстве водных ресурсов, так, чтобы все шло в соответствии с выработанным планом», - говорил он.