Руководителям предприятий «Роскосмоса» предстоит переаттестация – «Коммерсантъ»

Сбой при попытке первого старта с космодрома «Восточный» может сказаться на всех предприятиях «Роскосмоса». Как пишет «Коммерсантъ», их руководству предстоит пройти переаттестацию, обеспечить формирование кадрового резерва, а также ввести на заводах и объединениях должности заместителей руководителей по качеству, которые будут нести персональную ответственность за готовность изделий.

О первой отставке после инцидента на «Восточном» стало известно 4 мая – по собственному желанию с поста гендиректора НПО автоматики (НПОА) имени академика Семихатова ушел Леонид Шалимов. Еще на космодроме ему было сделано представление президента о неполном служебном соответствии, но сама отставка с Владимиром Путиным не согласовывалась, пояснял пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Не была она согласована и с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, утверждает собеседник издания в аппарате правительства. По его словам, Рогозин хотел сначала выслушать Шалимова, а потом принимать решения. Встреча Рогозина с Шалимовым запланирована на сегодня. Ранее собеседник «Интерфакса» в космической отрасли рассказал, что 3 мая они поговорили по телефону, а на 6 мая Шалимов был вызван в Москву.

Самому Рогозину по итогам инцидента был объявлен выговор, а гендиректору «Роскосмоса» Игорю Комарову – строгий выговор. Комиссию по выявлению причин срыва первого старта возглавил член коллегии военно-промышленной комиссии Олег Фролов, Шалимов к ее работе допущен не был из-за временного отстранения от исполнения обязанностей. Зато в ее состав, по данным издания, вошел сотрудник ФСБ, который доложит об итогах расследования своему руководству. Выводы комиссии, завершившей свою работу 5 мая, поступят и в главное контрольное управление президента. Ожидается, что сегодня они будут доложены Рогозину, а тот доведет их до сведения Путина в ходе консультаций в его сочинской резиденции Бочаров ручей.

Отмена пуска стала следствием несоответствия разъема одного из кабелей ракеты конструкторской документации. «Претензий к космодрому нет никаких, это производственная ошибка, допущенная в НПОА. После того как специалисты установили на «Союз-2.1а» новую бортовую систему «Малахит-7» вместо «Малахита-3», была проведена доработка и перепайка всех кабелей, ведущих к ней. Но из-за ошибки один кабель старого образца остался», - пояснил изданию источник, близкий к комиссии. Этого дефекта не заметили ни контролеры самого НПОА, ни работавшая там военная приемка, ни специалисты самарского ракетно-космического центра (РКЦ) «Прогресс», в который входит НПОА. «Разработка новой системы управления, ее отработка и внедрение происходили в сжатые сроки», - писали сотрудники НПОА в открытом письме, пытаясь оправдать Шалимова, но во внимание это принято не было.

Серьезные вопросы у контролеров возникли и к качеству сборки ракет «Союз» для пилотируемой программы на заводе «Прогресс» в Самаре, и к гендиректору предприятия Александру Кириллину.