Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

После первого запуска с Восточного последовала первая отставка

Гендиректор НПО автоматики Леонид Шалимов подал заявление; с Кремлем отставку не согласовывали, заявил Дмитрий Песков

Гендиректор екатеринбургского НПО автоматики Леонид Шалимов подал заявление об отставке. Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу предприятия, он принял это решение из-за сбоя при первой попытке первого запуска ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный. «Гендиректор подал заявление об отставке по собственному желанию. Исполняющим обязанности руководителя НПО автоматики назначен первый заместитель гендиректора по науке Михаил Трапезников. Сегодня на предприятии продолжает работу спецкомиссия», - сказал представитель НПО. Ранее о назначении Трапезникова сообщало «Уралинформбюро» со ссылкой на источник на предприятии.

Отставку Шалимова с Кремлем не согласовывали, заявил позднее на брифинге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Еще на космодроме ему было сделано представление президентом о неполном служебном соответствии, а все остальное - это уже решения, которые принимаются внутри отрасли ее руководителями и кураторами», - цитирует чиновника «Интерфакс». Песков добавил, что такие решения «не подлежат согласованию с главой государства».

4 мая пресс-служба НПО сообщила, что Шалимов отстранен от выполнения своих обязанностей на время работы комиссии по расследованию причин сбоя. Сотрудник пресс-службы сказал «Интерфаксу», что назвать какие-либо версии сбоя предприятие пока не может и что Шалимов сейчас находится в Москве. В тот же день источник агентства в ракетно-космической отрасли сообщил, что гендиректор предприятия отстранен от работы до завершения расследования по решению курирующего космическую отрасль вице-премьера Дмитрия Рогозина. По словам источника, 3 мая Рогозин и Шалимов поговорили во телефону и вице-премьер вызвал гендиректора НПО в Москву 6 мая.

27 апреля запуск с Восточного был отменен автоматикой из-за «недостатков работы одного из кабелей», заявил на следующий день и после успешного пуска со второй попытки руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров. По его словам, кабели затем заменили. После запуска, по данным «Коммерсанта», присутствовавший на космодроме президент Владимир Путин устроил «настоящий разнос» Рогозину, Комарову, Шалимову и председателю госкомиссии Александру Иванову. По информации издания, автоматика отменила пуск, потому что неисправный кабель или его крепление дали сигнал о неисправности топливного клапана, который на самом деле был в порядке. В результате президент объявил Рогозину выговор, Комарову - строгий выговор, а Шалимов получил представление о неполном служебном соответствии, поскольку злополучный кабель поставило НПО автоматики. Источник «Известий» в «Роскосмосе» отметил, что выговоры были вынесены не только за перенос запуска на один день, но «в целом по совокупности событий на Восточном», в том числе за срыв графика строительства космодрома. «Первый пуск отложили на сутки, как оказалось, не из-за самой ракеты, - она была в полном порядке, - а из-за контрольно-измерительной техники, которая дала ошибочный сигнал по поводу того, что заправки нет, а она, оказывается, была», - объяснял 29 апреля уже сам Путин (цитата ТАСС). Он добавил: «Вопрос в элементарном, как это часто у нас бывает: либо в кабеле, либо в сварке, или в самой ракете».

Путин о переносе пуска с Восточного

"Хорошо, что дали людям поработать еще раз, работали всю ночь прекрасно, и решения были приняты правильные, и пуск удачный состоялся". (ТАСС)

Госкомиссия по расследованию причин сбоя подтвердила, что отмена запуска действительно произошла из-за неисправного кабеля. «Эту ситуацию в НПО автоматики имени академика Семихатова (НПОА) смоделировали, увидели воочию и результаты утвердили, - рассказал «Известиям» источник в руководстве госкорпорации «Роскосмос». - Примененный в ракете кабель был изготовлен не по конструкторской документации и оказался без нескольких необходимых перемычек».

Заявление об отставке Шалимов подал 4 мая, и в тот же день документ подписал совет директоров предприятия. Он сообщил агентству «Европейско-азиатские новости»: «Я не стал ждать выводов комиссии. Написал, что прошу освободить от должности. Зачем меня истязать». По словам Шалимова, на пенсию он не собирается и выбирает новое место работы. «Сейчас я определяюсь с выбором. Предложений достаточно. К сожалению, любовь к Родине не бывает взаимной, как написали мне товарищи, так что, возможно, с прежней сферой я не буду больше связан», - сказал он.