Генпрокурор Бразилии хочет аннулировать процесс импичмента Руссеф

Генеральный прокурор Бразилии Жозе Эдуарду Кардозу намерен обратиться в Верховный суд страны с просьбой аннулировать процесс импичмента против президента Дилмы Руссеф в связи со скандалом, который разразился вокруг спикера палаты депутатов Эдуарда Куньи. Об этом в пятницу 6 мая, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на агентство Agencia Brasil.

Накануне за многочисленные нарушения закона Куньи, главного противника Руссеф, Верховный суд Бразилии решил полномочий. Политика обвинили в попытках помешать коррупционному расследованию против него и в угрозах в адрес своих коллег.

«Решение Верховного суда является очень важным доказательством, подтверждающим, что он [Эдуарду Кунья] злоупотреблял своим положением для осуществления целей, идущих в разрез с интересами общества, как в случае с импичментом», - заявил генеральный прокурор.

Уже несколько месяцев продолжается борьба между бразильской оппозицией, добивающейся отставки Руссеф, и ее сторонниками. Президента страны обвиняют в причастности к налоговым нарушениям и использованию государственных средств для финансирования своего переизбрания. Ранее решение об импичменте было одобрено депутатами нижней палаты парламента, однако окончательное решение остается за Сенатом. Сама Руссеф отвергает все обвинения и намерена бороться за свой пост.

Чтобы временно, на полгода, отстранить Руссеф от власти, необходимо набрать более половины голосов сенаторов — не менее 41. Тогда обязанности президента временно перейдут к ее заместителю Мишелу Темеру, а сенат позднее вновь рассмотрит вопрос на специальном заседании под председательством главы верховного суда. Если две трети парламентариев (54 человека) проголосуют за импичмент, то глава государства окончательно уйдет с поста.