Полиция опровергла новое задержание идеолога «Монстраций» Артема Лоскутова

Никто не задерживал идеолога молодежного шествия «Монстрация» Артема Лоскутова в Новосибирске 6 мая, сообщил ТАСС представитель областного управления МВД. В этот день Центральный районный суд признал художника виновным в нарушении проведения уличной акции 1 мая и оштрафовал на 20 000 руб. На выходе из суда Лоскутова задержали полицейские и доставили в отдел полиции, сообщали СМИ и микроблог сторонников художника. Лоскутов отправился в Октябрьский районный суд для рассмотрения второго административного протокола, объяснил ТАСС представитель ГУ МВД.

Сразу после отправки Лоскутова в полицию его адвокат Валентин Демиденко предположил, что это могло быть связано с тем, что акция проходила на границе двух районов Новосибирска - Центрального и Октябрьского, поэтому административный протокол по правонарушению может быть составлен еще в другом районе.

Однако, как оказалось, Октябрьский суд рассматривает обвинения в проведении незаконного митинга у здания библиотеки Сибирского отделения РАН (ГПНТБ), сообщает «Тайга.Инфо». По оценке полиции, эта акция собрала около 300 человек. Из копии протокола следует, что 1 мая, когда проходила и согласованная «Монстрация», Лоскутов с 14.45 до 15.05 организовал и провел «митинг» численностью 300 человек на крыльце здания ГПНТБ без подачи уведомления о проведении акции, цитирует «Сиб FM».

Лоскутов признал, что спонтанное «стояние на крыльце ГПНТБ» было, но объяснил «Сиб FM», что «вышли технические накладки»: "Должна была стоять наша машина для сбора транспарантов у входа на концерт Всешествия — мы хотели собрать лозунги и разойтись. Но машину не пустили, и люди просто растерялись. Надо проезжую часть освобождать, куда идти — непонятно, лозунги оставить негде. Возникла техническая накладка, которая не привела к отдельному митингу. У нас не было отдельного собрания. Мы согласились на все просьбы и требования мэрии, но я все равно должен быть в чем-то виновен», — объяснил он. По его словам, формальные признаки собрания — это выражение мнений и обсуждение вопросов общественно-политического характера. «Но это не было обсуждением общественно-политических вопросов. Это не люди, которые собрались в поддержку политзаключенного или права своего. Это люди, участвовавшие в культурной акции, за которую я уже оштрафован один раз, и теперь ее начинают дробить, и за одно и то же наказывать дважды, как было в прошлом году», — отметил он.

Суд перенес рассмотрение обвинений на 11 мая, сообщил Лоскутов в Twitter. Судья Майя Рудкевич согласилась перенести заседание, когда Лоскутов попросил время на подготовку, поскольку его адвокат 6 мая должен быть на другом заседании.