В Новосибирске прошла монстрация «Здесь вам не Москва»

Около 2000 человек приняли участие в новосибирской монстрации - ежегодном абсурдистском молодежном карнавальном шествии. Об этом в воскресенье, 1 мая, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление идеолога акции Артема Лоскутова.

«Конечно [количество участников было], меньше, чем в предыдущие годы, но, думаю, около 2000 человек было», - сказал Лоскутов. Представитель мэрии Новосибирска Сергей Полянский заявил, что в официальном молодежном «Всешествии», включая и монстрацию, участвовали 3000 человек. По его словам, власти не разделяют эти шествия.

Организаторам монстрации в этом году после нескольких неудачных попыток удалось согласовать свою акцию, только пойдя на компромисс: монстрация прошла по тому же маршруту, что и официальное «Всешествие». Впрочем, «монстранты» шли отдельной колонной, сохраняя дистанцию от официального молодежного мероприятия. Главный лозунг, под которым прошла монстрация, был «Здесь вам не Москва». Лоскутов заявил, что эту фразу подсказал представитель мэрии, отказываясь согласовывать абсурдистскую акцию.

После того как монстрация закончилась, плакаты были собраны с тем, чтобы 3 мая организовать выставку. Тематика лозунгов соответствовала традициям абсурдизма: «Просто будь совой», «Клонируй бобров» и т. п. Отмечается, что акция прошла без инцидентов.

Ранее сообщалось, что власти Новосибирска отказали активистам монстрации в проведении шествия по отдельному маршруту, а также совместно с региональным отделением партии «Яблоко».

Ежегодное первомайское молодежное шествие с элементами абсурдистского карнавала проходит в Новосибирске с 2004 г. Лоскутов в 2011 г. получил за монстрацию премию в области современного искусства «Инновация».