Монстрация пройдет в Новосибирске в 2016 году своим привычным маршрутом

Несмотря на заявление мэра Анатолия Локотя о ее принадлежности к «оранжевой революции»

В 2016 г. монстрация в Новосибирске пройдет по своему привычному маршруту – от площади Калинина по Красному проспекту до площади Ленина, а потом далее до театра «Глобус», заявила сегодня «Ведомостям» начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. У театра для монстрантов будет установлена сцена, рассказала Терешкова. Она включена в список городских мероприятий на будущий год, несмотря на заявление мэра Анатолия Локотя о принадлежности мероприятия к сценарию готовящейся в Новосибирске «оранжевой революции».

Двумя днями ранее, 30 июня, на заседании Общественного совета мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что монстрация якобы вписывается в сценарий готовящейся в Новосибирске «оранжевой революции», «судя по лозунгам, по фигурантам, которые действуют». Подавляющее большинство участников акции – школьники и студенты в возрасте 12–25 лет. Лозунги последней монстрации: «Мы против однополых раков и черных бараков», «Тихон! Идет репетиция», «В каждой толстой девушке сидит худая девица и коробка конфет» и др. Общий лозунг последней монстрации «Господи, прости!» отсылал к скандалу с постановкой оперы «Тангейзер» Рихарда Вагнера в новосибирском оперном театре. Православные активисты посчитали постановку новосибирского режиссера Тимофея Кулябина «извращенной» и добились снятия ее с репертуара.

Первомайскую монстрацию 12 лет назад придумал в Новосибирске художник Артем Лоскутов. 11 лет монстранты по согласованию с властями ходили с абсурдными лозунгами по Красному проспекту от площади Калинина до площади Ленина. 12-ю монстрацию в 2015 г. избранный весной 2014 г. мэр-коммунист Локоть не согласовал. Он предложил участникам прогуляться по Набережной и пообещал составить им компанию, если на монстрацию соберется 5000 человек. Под онлайн-приглашением Локтю подписались 5800 человек. Несанкционированное шествие прошло по Красному проспекту в обратном направлении – от площади Калинина в сторону городского аэропорта. Локоть на акцию так и не пришел, после чего ее участники потребовали его к ответу у здания мэрии. Мэр к монстрантам так и не вышел, после чего те заявили: «Локоть – не мужик!»

Терешкова частично разделяет беспокойство Локотя. «Я тоже вижу, как замечательный культурный проект начинает использоваться в политических целях», – сказала она «Ведомостям». На скандалах, связанных с монстрацией, делают себе имена как ее организаторы, так и противники, уточнила она. Идеолог монстрации Лоскутов по итогам праймериз стал вторым в списке Демократической коалиции на сентябрьских выборах в законодательное собрание.

«Монстрация – не часть никакой там «оранжевой революции». Монстрация просто тупо старше киевских событий осени 2004 г., ставших известными потом как «оранжевая революция», старше ровно на полгода», – напомнил на своих страницах в социальных сетях Лоскутов по итогам выступления Локотя на заседании Общественного совета. Он уверен, что дискредитация монстрации, «попытка выставить провокаторами совершенно мирных людей, радующихся весне и коллективному творчеству, никогда не конфликтующих с правоохранительными органами, – это как раз и есть часть революции [неценз.] параноиков, раскалывающих нашу страну».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать