Мэрия Новосибирска решила возглавить «Монстрацию»

Мэрия Новосибирска решила включить в свой план мероприятий ежегодную первомайскую "Монстрацию" - шествие молодежи с шуточными и абсурдными лозунгами. Об этом ТАСС рассказала начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова. Она считает, что акции необходимо вернуть ее первоначальный смысл. "Мы не собираемся вмешиваться в художественную составляющую, мы просто выступим организаторами", - сказала она.

Включение "Монстрации" в план мероприятий мэрии, по словам Терешковой, это единственная возможность "избежать конфликтов и спекуляций", подобных тем, что имели место в 2015 г. Чиновница объяснила, что в план департамента на этот год была включена акция "Бессмертный полк", был заранее предложен маршрут, впервые шествие прошло по площади сразу после военного парада, была обеспечена охрана порядка. Согласовать "Монстрацию" городские власти отказались впервые за 12 лет. Организаторы настаивали на своей версии маршрута, провели шествие по Красному проспекту с лозунгом "Господи, прости!" в окружении полиции, и дело закончилось задержаниями. Идеолог "Монстрации" художник Артем Лоскутов получил 10 суток ареста.

Терешкова пообещала, что в дальнейшем "Монстрация" будет согласовываться с маршрутом по Красному проспекту. "Акция давно из молодежной, студенческой переросла в народную, можно сказать, семейную, и мы от имени мэрии сможем приглашать к участию в ней людей из различных городов России", - отметила она. Будет ли в ней участвовать Лоскутов, решать предстоит только ему самому, добавила чиновница.