Идеолог «Монстраций» оштрафован на 20 000 рублей после разрешенной акции и снова задержан

Идеолог абсурдистских молодежных шествий «Монстрация» Артем Лоскутов оштрафован Центральным райсудом Новосибирска на 20 000 руб. за участие в шествии 1 мая. Как сообщает его микроблог в Twitter, он признан виновным по ч. 1 ст. 20.2 КоАП (нарушение правил проведения публичных мероприятий). Ему в вину вменялось то, что он возглавил согласованное шествие, хотя не имел права этого делать, поскольку ранее привлекался к ответственности как организатор других уличных акций, отмечает РАПСИ. 1 мая Лоскутова задержали через несколько часов после шествия «за проведение не согласованной в установленном порядке акции». В суде он свою вину не признал и напомнил, что «Монстрацию» 1 мая согласовала мэрия.

После того как Лоскутов вышел 6 мая из суда, его снова задержали и увезли в полицию для оформления еще одного протокола - по ч. 2 ст. 20.2, «там тоже арест», сообщается в его микроблоге. Как сообщает «Тайга.инфо», адвокат Валентин Демиденко полагает, что новое задержание может быть связано с тем, что «Монстрация» 1 мая пересекла границу Центрального района и аналогичное нарушение Лоскутову вменяет полиция Октябрьского района Новосибирска.

Мэрия Новосибирска не согласовала первомайскую «Монстрацию» как отдельное мероприятие в 2016 г., но разрешила ее участникам присоединиться к официальному молодежному «Всешествию». «Монстранты» согласились, но настояли на том, что пройдут в отрыве от официальной акции.

Представители городских властей после этого заявили, что претензий к «монстрантам» не имеют, напоминает РАПСИ. Новосибирский губернатор Владимир Городецкий отметил, что в целом удовлетворен тем, как разрешилась ситуация с «Монстрацией», и благодарен ее организаторам за то, что они услышали просьбы властей.

В суде майор полиции Бобкова, составлявшая протокол в отношении Лоскутова, заявила, что он все-таки нарушил согласованные с руководством города условия проведения акции. «На видеозаписи просматривается, что гражданин Лоскутов фактически руководил шествием. Мы акцентировали внимание полностью на движении колонны на границе Центрального и Октябрьского районов», — цитирует ее РАПСИ. Свидетель защиты, бывший вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой сообщил, что непосредственно перед мероприятием встречался со многими ответственными чиновниками мэрии Новосибирска и обладминистрации, которые заверили его, что с Лоскутовым достигнута договоренность о проведении «Монстрации» в одной колонне согласованного «Всешествия», и все были рады этому.