Оперативники Центра «Э» задержали организатора монстрации

Оперативники Главного управления по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел России (Центр «Э») задержали в Новосибирске идеолога молодежной акции «монстрация» Артема Лоскутова. Об этом в воскресенье, 1 мая, сообщил сам Лоскутов, пишет ТАСС.

«Задержали», - заявил Лоскутов информационному агентству. «Везут в Центральное РУВД», - отметил он. В региональном главке МВД пообещали прокомментировать ситуацию ТАСС позднее.

Ранее Лоскутов рассказал «Интерфаксу», что в монстрации, прошедшей в Новосибирске 1 мая, приняли участие около 2000 человек. «Конечно [количество участников было], меньше, чем в предыдущие годы, но, думаю, около 2000 человек было», - говорил он.

В этом году организаторам ежегодного абсурдистского молодежного карнавального шествия после нескольких неудачных попыток удалось согласовать свою акцию, только пойдя на компромисс: монстрация прошла по тому же маршруту, что и официальное «Всешествие». Тем не менее «монстранты» шли отдельной колонной, сохраняя дистанцию от официального шествия. Главный лозунг, под которым прошла акция в этом году, был «Здесь вам не Москва». Лоскутов заявил, что эту фразу подсказал представитель мэрии, отказываясь согласовывать абсурдистскую акцию.

Традиция ежегодных монстраций зародилась в Новосибирске в 2004 г. и стала одной из визитных карточек города. Первое шествие собрало около 80 человек, в 2014 г. в акции приняли участие уже 4000 человек. Лоскутов в 2011 г. получил за монстрацию премию в области современного искусства «Инновация».