Пентагон увидел риски атаки спутников США со стороны России и Китая – WP

Россия и США прорабатывают возможность космической атаки в отношении США. Такое мнение в беседе с The Washington Post высказали анонимные чиновники Пентагона. Американские военные чиновники опасаются, что их спутники станут легкой добычей, поскольку Китай, как и Россия, а также другие космические державы разрабатывают технологию, которая может вывести из строя инфраструктуру космической безопасности США. По словам командующего стратегическим командованием США Сесила Хейни, доступ к космическим технологиям сейчас есть у Северной Кореи, Ирана и некоторых исламистских организаций. «Мы должны понять, что, несмотря на наши усилия, будущий конфликт может начаться или расшириться в космосе», - сказал он.

Поводом для беспокойства стали недавние ракетные испытания в Китае, который уничтожал неисправные спутники в космосе. Первые такие испытания состоялись еще в 2007 г., но на этот раз одна из ракет взорвалась неподалеку от удаленной орбиты, где располагаются наиболее важные спутники национальной безопасности США. Они используются, в частности, для управления высокоточными авиабомбами и слежения за противником. Россия также заставила поволноваться космические власти США. В 2014 г. один из ее спутников пролетел между двумя американскими коммерческими спутниками связи Intelsat, а затем проскользил мимо третьего. «Это не представляло опасности столкновения, но это было слишком близко», - вспоминает технический советник Secure World Foundation Брайан Виден.

Глава Космического командования ВВС США генерал Джон Хайтен назвал спутники «самой ценной недвижимостью в космосе». По его словам, «каждая военная операция, которая сегодня происходит в мире, критически зависит от космоса в той или иной форме». Развитием российской и китайской ПРО обеспокоен и помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями, проверке и соблюдению соглашений Фрэнк Роуз. «США стремятся препятствовать тому, чтобы конфликт перешел в космическое пространство, и наша дипломатическая стратегия поддерживает эту цель. Возможность конфликта в космосе не находится в чьих-либо интересах», - приводит издание его слова.

В 2016 г. Пентагон планирует потратить на космические программы $22 млрд, а еще $5 млрд будет выделено на космические исследования. Из них $2 млрд предполагается направить на разработку засекреченной программы «космический контроль», включающую наступательные компоненты.

На защиту своих спутников Пентагон тратит миллиарды долларов, в том числе на запуск аппаратов уменьшенного размера. Кроме того, в военном ведомстве работают над программой «Космический забор», который поможет лучше контролировать передвижение космического мусора.