Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 4053 от 12.04.2016 под заголовком: Космос под арестом

Арест «космических» денег России мог помешать проекту «Союз – Куру»

По делу ЮКОСа заморожено $700 млн «Роскосмоса» и «Космической связи»

Сумма платежей в адрес российских госкомпаний, арестованных в прошлом году в качестве обеспечительной меры в процессе исполнения решения международного арбитража в Гааге по делу бывших акционеров ЮКОСа против России, составляет примерно $1 млрд, сообщил американский юридический журнал The American Lawyer со ссылкой на компанию Shearman & Sterling, представляющую интересы экс-акционеров нефтяной компании. По данным представителя Shearman & Sterling, около $400 млн из этой суммы составляют платежи оператора спутниковой связи Eutelsat в адрес российского ФГУП «Космическая связь» за предоставленные емкости спутниковой связи, а $300 млн – платежи компании Arianspace (подразделение Airbus) в адрес госкорпорации «Роскосмос» за ракеты «Союз», которые запускаются с космодрома Куру в Гвиане в рамках проекта «Союз – Куру». Впервые об аресте платежей в адрес этих российских компаний стало известно в декабре прошлого года, но суммы тогда не назывались.

Арбитраж в Гааге в 2014 г. постановил, что Россия должна выплатить экс-акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации. В статье в The American Lawyer отмечается, что попытки представителей акционеров арестовать счета и имущество российских представительств и государственных СМИ в Бельгии и Франции в прошлом году потерпели неудачу, в том числе из-за предупреждений со стороны Москвы о возможности ответных мер. Поэтому Shearman & Sterling сосредоточилась на поиске финансовых средств, перечисляемых российским компаниям.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что пока не комментирует это сообщение. Представитель «Роскосмоса» сообщил, что, пока идут судебные разбирательства, он не будет комментировать эту информацию, воздержались от комментариев и в «Космической связи».

Проект по запуску российских ракет-носителей «Союз-СТ» с космодрома в Гвиане реализуется с 2011 г., с тех пор было запущено семь ракет, в том числе одна в 2014 г. и две в 2015 г. Основной нагрузкой для ракеты являются спутники европейской навигационной системы Galileo, но в начале 2016 г. Европейское космическое агентство заявило, что эти спутники с помощью «Союза» запускаться не будут. Кроме того, с компанией OneWeb летом 2015 г. был заключен крупный контракт по запуску с 2018 г. 21 ракеты «Союз» с европейскими спутниками производства Airbus Defense для создания глобальной системы доступа в интернет.

Считается, что стоимость запуска ракеты этого типа составляет порядка 60 млн евро за единицу, поэтому не понятно, каким образом замороженные платежи составили столь крупную сумму в $300 млн, говорит источник в российской космической отрасли. По его мнению, отказ от запусков «Союзом» спутников системы Galileo действительно может быть связан с юридическими трудностями, вызванными иском акционеров ЮКОСа.

Читать ещё
Preloader more