Яровая: Успех космодрома Восточный говорит о независимости космической политики России

Успех космодрома Восточный говорит о независимости космической политики России и означает, что страна может самостоятельно запускать комические аппараты независимо от чьей-либо политической воли. Как передает ТАСС, это заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. По уровню автоматизации новых технологических инновационных решений Восточному нет равных, отметила она.

По словам Яровой, с этого космодрома будет запущен и новый космический корабль «Федерация», который создается в настоящее время в РКК «Энергия». В 2021 г. проведут первые беспилотные испытания на базе новой ракеты «Ангары-А5В», а в 2023 г. «уже будет осуществлено пилотирование», добавила депутат.

"Космодром Восточный - это космодром XXI века, это новая философия современной России", - считает Яровая. По ее словам, космодром станет техническим центром нового космического кластера, который создаст 80 000 новых рабочих мест на Дальнем Востоке.

Источники Washington Post в Пентагоне недавно выразили опасения, что Россия и Китай наращивают потенциал для нападения на спутники и другие объекты инфраструктуры США в космосе. Яровая заявила, что это заявление можно считать «триумфальной победой космодрома Восточный», передает «РИА Новости». Депутат напомнила, что «Звездные войны» — это продукт Голливуда, а не «Мосфильма». «Поэтому о чем точно сожалеет Пентагон, так это о том, что не суждено сбыться голливудским грезам, и поэтому льются пентагоновские слезы. Но у России другой путь — и в космосе, и на земле», — добавила она.