Большинство бразильских сенаторов поддерживают импичмент Руссеф

Федеральный сенат Бразилии готовится к голосованию об импичменте президента страны Дилмы Руссеф. Процедуру голосования предваряют выступления сенаторов. Для выступлений зарегистрировался 71 сенатор (всего в верхней палате 81 мандат), сообщает портал Globo, из них 50 поддержали отставку Руссеф, 20 высказались против, 1 воздержался. Каждому на выступление давалось по 15 минут.

18 апреля импичмент поддержала нижняя палата бразильского парламента. За ее отрешение от должности проголосовали 367 депутатов (минимальный порог - 342 голоса), против – 137, воздержались 7.

Если результаты голосования в сенате совпадут с публично высказанными позициями, Руссеф придется оставить пост на время рассмотрения дела. На это дается 180 дней. Исполнять ее обязанности в это время будет вице-президент Мишель Темер, член вышедшей из правящей коалиции Партии бразильского демократического движения. В случае принятия решения об отрешении Руссеф от должности он может остаться у власти до выборов 2018 г. Для импичмента потребуется минимум две трети голосов сенаторов. В этом случае Руссеф немедленно будет отрешена от должности и потеряет возможность занимать государственный пост в течение восьми лет. Голосование по этому вопросу ожидается в июне.