Бразильские сенаторы сегодня проголосуют по вопросу об импичменте президента

Сенат бразильского парламента в среду проведет голосование по вопросу об импичменте президента Дилмы Руссефф. 17 апреля за ее отставку высказались 367 из 513 депутатов нижней палаты (против были 137, воздержались семеро, отсутствовали двое).

Формально парламентарии рассматривают вопрос об отрешении Руссефф от должности из-за нарушения ею закона о бюджете. После длительного периода высокой инфляции одним из главных достижений страны, заложившим основы для роста экономики и благосостояния, стало принятие и исполнение в 1990-е гг. жестких законов о бюджете федерального правительства и правительств штатов. В частности, они запрещают скрыто наращивать долг. Между тем перед президентскими выборами 2014 г., а также в 2015 г. правительство Руссефф обязало госбанки Caixa Economica, Banco do Brasil, BNDES и государственный фонд гарантий рабочим FGTS заранее выплачивать социальные пособия, а также помощь по программам малоимущим и финансирования доступного жилья. Это помогло скрыть сильно выросший бюджетный дефицит и стимулировать экономику перед выборами, которые Руссефф выиграла.

Счетная палата признала эти выплаты скрытыми кредитами правительству. При этом они не возвращались в течение длительного времени. В специальном докладе сенатской комиссии по импичменту говорится, что совокупный объем таких кредитов в конце 2015 г. составлял 58,7 млрд реалов ($17 млрд), после чего правительство вернуло большую часть суммы, за исключением 11,3 млрд реалов ($3,3 млрд).

Однако основные поводы для недовольства политикой Руссефф и правящей Рабочей партии – коррупционный скандал вокруг нефтяной госкомпании Petrobras, в который оказались вовлечены многие политики, и тяжелая ситуация в экономике (спад ВВП в 2015 г. оказался самым тяжелым с начала ХХ в. – 3,8%). По опросам, рейтинг поддержки Руссефф – немногим более 10%, самый низкий из всех бразильских президентов.

Если большинство из 81 члена сената проголосует за начало процесса импичмента, Руссефф будет отстранена от должности на срок до полугода, а ее обязанности будет исполнять вице-президент Мишель Темер, представитель вышедшей из правящей коалиции партии PMDB. Если затем две трети сенаторов проголосуют за импичмент, Руссефф будет окончательно уволена, а Темер станет президентом до выборов 2018 г.