Верховная рада переименовала десятки населенных пунктов в ДНР, ЛНР и в Крыму

В соответствии с декоммунизацией топонимов Верховная рада переименовала 74 населенных пункта на территориях Донецкой и Луганской областей, которые находятся под контролем сепаратистов. Как сообщает «Лигабизнесинформ», за постановление о переименовании проголосовали 245 народных депутатов.

Также Рада приняла постановление о переименовании 74 населенных пунктов и районов в Крыму и Севастополе, за это проголосовали 255 депутатов, сообщает «Лигабизнесинформ». Россия считает Крым и Севастополь российскими регионами, а заявления о принадлежности их к Украине могут рассматриваться как призывы к нарушению территориальной целостности страны.

В Донецкой области переименовано 38 населенных пунктов, в частности, Юннокоммунаровск переименован в Бунге, Кировское - в Хрестивку, Комсомольское - в Кальмиусское, Торез - в Чистяково, сообщает «Лигабизнесинформ». В Луганской области названия сменят 36 населенных пунктов, например, Красный Луч будет назван Хрустальный, Кировск - Голубивка, Краснодон - Сорокино, Артемовск Перевальского района - Кипучее, Свердловск - Довжанск, а Стаханов - Кадиевка.

В постановлении по Крыму и Севастополю говорится, что Рада переименовала всего пять районов, один город и 69 сел и поселков. Город Красноперекопск переименован в Яны Капу, Кировский район переименован в Ислям-Терецкий, поселок городского типа Кировское - в Ислям-Терек. Поселок Красногвардейское переименован в Курман, Ленино - в Еди-Кую, Советский - в Ички. Курортный поселок Орджоникидзе под Феодосией стал Кайгадором. В районе города Севастополя село Колхозное переименовано в Ужунджи.