В Румынии официально открыт комплекс американской ПРО

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 12 мая на румынской военной базе в Девеселу официально объявил об операционной готовности размещенного американского комплекса противоракетной обороны Aegis, сообщает ТАСС. Reuters напоминает, что стоимость проекта - $800 млн и что, по официальной версии, он предназначен для перехвата ракет, которые могут направить на объекты в Европе такие страны, как Иран. Перед церемонией заместитель помощника госсекретаря США по контролю за вооружениями Франк Роуз напомнил журналистам, что Иран продолжает разработку и испытание баллистических ракет, их дальность и точность увеличивается и отдельные иранские системы способны добить до Европы, в том числе до Румынии. Когда американская ПРО в Европе будет окончательно развернута, она будет накрывать территорию от Гренландии до Азорских островов. В ближайшую пятницу церемония закладки первого камня в базу под строительство аналогичного комплекса состоится в Польше.

Комментируя эту информацию, пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сказал, что Россия принимает защитные меры для обеспечения необходимого уровня безопасности и что вопрос, против кого эта американская система ПРО в Европе направлена, не теряет актуальности. «Безусловно, с самого начала этой истории мы говорили, что, по мнению наших экспертов, развертывание системы ПРО представляет угрозу для Российской Федерации», - цитирует чиновника ТАСС. Он напомнил, что сначала развертывание ПРО объяснялось ракетной угрозой, которая потенциально может исходить от Ирана. «Мы все помним эти заявления, которые делались и на различных саммитах НАТО, и делались из Вашингтона и из европейских столиц. Сейчас мы знаем, что ситуация с Ираном поменялась кардинально. Но вопрос, который неоднократно задавался из Москвы, в том числе и президентом Путиным, он не теряет своей актуальности», - добавил Песков.

"Это не новость, эта работа, этот процесс по активизации системы ПРО хорошо известен", - сказал Песков. «Безусловно, все наши ведомства, которые отвечают за обеспечение обороны и национальной безопасности, прекрасно осведомлены об этих планах», - заверил он.

"Мы неоднократно говорили, что это не приведет к улучшению взаимоотношений между Россией и США, Россией и НАТО. К сожалению, к нам не прислушиваются. Россия будет вынуждена принять меры военно-технического характера", - заявил «Интерфаксу» председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

Российский МИД ранее неоднократно заявлял, что Москва рассматривает размещение на базе ПРО в Румынии пусковых установок МК-41 как нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), поскольку запускаемые с МК-41 ракеты имеют двойное назначение. На кораблях ВМС США подобные установки используются для запуска как ракет-перехватчиков, так и крылатых ракет средней дальности Tomahawk ("Томагавк").

Одним из ответов России может быть размещение в Калининградской области новейших вооружений, напоминает «Интерфакс». Не исключалась вероятность развертывания в этом регионе оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», которые способны поражать цели на дальности до 500 км.