США провели первые испытания ПРО в Европе

Испытания морского компонента программы ПРО в Европе состоялись в рамках военно-морских учений кораблей НАТО 20 октября. Эсминец Ross осуществил первый пуск управляемой ракеты-перехватчика Standard-3 (SM-3) Блок 1А не на американском полигоне, а на европейском театре военных действий, сообщается на официальном сайте ВМС США. Новая ракета-перехватчик поразила баллистическую ракету малой дальности «Терьер-Орион», имитировавшую учебную цель, которая была запущена с полигона на Гебридских островах в Атлантическом океане у западных берегов Шотландии.

Также в рамках учений для уничтожения крылатых ракет американский корабль Sullivans запустил ракету-перехватчик Standard-2 (SM-2). Это был «первый случай использования SM-2 в районе полигона на Гебридских островах», - подчеркнули в ВМС США. Результаты испытаний в ВМС расценили как успешные.

В учениях НАТО также принимали участие корабли Великобритании, Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Испании, Норвегии, Канады и Австралии.

США работают над созданием интегрированной системы ПРО в Европе, центральным компонентом которой являются комплексы Aegis наземного базирования с новыми ракетами-перехватчиками SM-3. До конца 2015 г. комплексы планируется развернуть в Румынии, а в 2018 г. - в Польше.