Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3307 от 18.03.2013 под заголовком: Домашние ракеты

Москва отнеслась к изменению планов США по ПРО с недоверием

Отказ США от размещения в Польше модернизированных объектов ПРО кардинально не изменит отношение России к всей системе
Missile Defense Agency / Joe Davila/AP
Как планировали создавать ПРО. 2011 г.

первая фаза: предусматривает развертывание у берегов Европы кораблей ВМС США с системой Aegis и ракетами SM-3 (Block IA).

2015 г.

вторая фаза: размещение в Польше и Румынии более мощных мобильных противоракет SM-3 Block IB, перевооружение ими кораблей ВМС США.

2018 г.

третья фаза: разработка и размещение на базах в Польше и Румынии и на кораблях еще более мощной ракеты – SM-3 Block IIA.

2020 г.

четвертая фаза: создание и развертывание на наземных базах в Европе ракеты SM-3 Block IIB, имеющей возможности перехвата МБР.

В ответ на усиление угрозы со стороны Северной Кореи США пересмотрят систему противоракетной обороны и откажутся от четвертого этапа развертывания системы в Европе, сообщил в пятницу министр обороны Чак Хейгель. Также для противодействия угрозам Пхеньяна и Тегерана США разместят на Аляске и в Калифорнии 14 ракет-перехватчиков, доведя их общее число до 44, построют вторую РЛС в Японии, изучат возможность создания третьей базы для противоракет шахтного базирования на американской территории, объявил министр.

Решение Пентагона – естественный ответ на последнее ядерное испытание в КНДР, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Судя по заявлениям северокорейцев, речь шла об испытаниях боеголовки, пригодной к установке на ракету, а вместе с запуском спутника все это переводит угрозу из виртуальной в реальную. По оценкам американцев, говорит Кашин, КНДР после запуска спутника имеет ракету дальностью 6500 км, что уже несет угрозу для Аляски. Перенос развертывания объектов ПРО четвертой фазы из Европы на побережье США лишь часть процесса контрмер, поскольку ПРО играет подстраховочную роль, очевидно, будет усилен ударный потенциал вооруженных сил США в Северо-Восточной Азии, полагает эксперт. При этом если Россия к развертыванию ПРО США в Азии относилась более спокойно, чем в Европе, то для Китая это значительно более серьезная новость, поскольку такая ПРО несет серьезную угрозу для немногочисленных и устаревших китайских межконтинентальных баллистических ракет (МБР), добавляет Кашин.

Четвертая фаза развертывания ПРО вызывала наибольшие опасения у российских военных, поскольку именно на этом этапе система могла начать оказывать негативный эффект на российский потенциал сдерживания, напоминает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Решение Пентагона никак не связано с Россией, заявил его представитель Джордж Литтл. Если дополнительный положительный эффект появится в отношениях с Россией, пусть так и будет, сказал анонимный американский чиновник New York Times.

Однако в Москве указывают, что отказ от четвертого этапа кардинально ничего не меняет. По словам источника, близкого к Минобороны, перенос развертывания ПРО четвертой фазы из Европы в США, как следует из сообщений, вызван необходимостью реагировать на явные угрозы в условиях дефицита бюджетных средств, а значит, США ничего не помешает вернуться к развертыванию этой ПРО в Европе, если бюджетные проблемы будут решены. При этом, по словам собеседника «Ведомостей», именно противоракеты SM-3 Block IIb, которые должны быть созданы для ПРО четвертой фазы, несут угрозу российским МБР, стартующим из европейской части России, – США заявляли, что они будут обладать возможностью перехвата именно МБР, а не только ракет средней дальности. К решению США надо относиться сдержанно, Россия должна получить твердые юридические гарантии ненаправленности системы против ее потенциала сдерживания, настаивает первый зампред комитета по обороне Виктор Заварзин. Решение очень незначительно влияет на ситуацию, главная проблема ЕвроПРО – неучастие в ней России – сохраняется, указывает председатель комитета по международным делам Алексей Пушков. Основные вопросы Москвы не сняты: по-прежнему непонятно, почему от угроз Ирана и КНДР надо защищаться объектами в Польше, непонятно, почему нельзя создать совместную систему с Россией. К тому же перевод системы на Аляску доказал правоту России, указывающей на ложность аргументации американцев, повторяющих, что система должна быть развернута в Европе именно для защиты от Ирана и КНДР, говорит депутат.

Хотя принципиальные разногласия не сняты, решение США делает возможным некоторую разрядку в отношениях, указывает Лукьянов: однако принципиально стороны не откажутся от своих планов – развертывания системы американцами и совершенствования российского ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать