Порошенко призвал ускорить декоммунизацию Украины

Президент Украины Петр Порошенко призвал украинцев завершить процесс декоммунизации в стране. По его словам, власть даст время людям, чтобы они сами определились с новыми названиями населенных пунктов, но он не допустит возвращения населенным пунктам названий времен Российской империи. Об этом в воскресенье, 15 мая, сообщает «Интерфакс».

«На этой неделе я внимательно следил за дискуссией в Раде на эту тему - не только ж о генеральном прокуроре думал. Какое решение я посоветовал бы народным депутатам?» - сказал Порошенко, выступая на мероприятиях ко Дню памяти жертв политических репрессий в национальном историко-мемориальном заповеднике «Быковнянские могилы» в Киеве. «С одной стороны, интересы национальной безопасности требуют завершения декоммунизации. С этого исходит, что те, кто еще не переименовался, должны все-таки назваться по-новому - точка!» - заявил президент Украины.

Впрочем, украинский лидер отметил, что в процессе декоммунизации следует учитывать мнение людей на местах. «Не вина центра, что ряд громад, часто в результате манипуляций политиканов, несерьезно отнеслись к проблеме и не приняли решений по этому вопросу в те сроки, которые предусматривал закон», - отметил Порошенко. «Но разве не в ваших силах дать громадам дополнительный срок и еще одну возможность принять решение, самим избрать себе название?» - добавил он.

«Имена палачей с карты Украины – вон, это не обсуждается, а вот какое название выбрать себе на будущее, пусть громады решают сами», - заявил президент Украины. «Единственное предостережение – не возвращаться к имперским переименованиям. Не позволю карту Украины запятнать новороссийскими топонимами», - подчеркнул украинский лидер.