Экипаж яхты «Элфин» рассказал подробности задержания и буксировки в порт КНДР

Во Владивосток вернулась российская яхта «Элфин», которую 13 мая задержали северокорейские пограничники, отбуксировали в порт Кимчак и только 15 мая отпустили. Военный корабль КНДР мог раздавить яхту во время задержания в Японском море, утверждает старший помощник капитана «Элфина» Сергей Домовидов.

"Шли примерно 90 миль от берега, даже перекрывая не то что территориальные воды, а еще и экономические зоны по всем регламентам. Другое судно подошло к нам с кормы. Нам пришлось застопорить ход, так как они начали давить нам лодку. С борта корабля по-русски потребовали передать им капитана яхты и закрепиться на месте. Была конкретная угроза жизни", - цитирует его «Интерфакс».

Противостояние в море продолжалось полтора или два часа, рассказал Домовидов. «Мы пару раз пытались от них уйти, но скорость их корабля в два раза выше», - сообщил он. По его словам, к задержанию яхты подключился еще и быстроходный катер. «Догнали нас. С катера нам на головы посыпались камни, обломки, бутылки. Стали бортовать нашу яхту: помяли рейлинг, стойки, фальшборт. Били по корпусу конкретно», - отметил он.

"Я не знаю, как выглядят пограничники КНДР, они все в какой-то форме - и военные, и нет, гражданские. Но они не выглядели как нормальные военные. Была просто какая-то агрессивная толпа. Человек 40. Судно, которое больше, все ржавое, метров 30 в длину", - отметил старпом. Опознавательных знаков на судне не было. Затем, по словам Домовидова, на яхту спрыгнули несколько человек, произошла короткая потасовка.

"При втором сближении уже пошли какие-то кошки абордажные. Мы были просто в шоке", - цитирует старпома уже РИА PrimaMedia.

Затем корейцы потребовали передать на борт их катера капитана яхты «Элфин». Яхтсмены согласились. После этого парусник отбуксировали в порт Кимчак, где представители властей забрали яхту у задержавших ее людей. Позднее яхтсменам сообщили официальную причину задержания: судно задержали по ошибке, приняв их за южнокорейских шпионов, экипаж яхты полагает, что целью захвата был разбой, передает PrimaMedia. «Это было однозначно пиратское нападение. Что еще можно подумать, когда корабли подходят без флагов, без опознавательных знаков, не связываются по рации, которая у них была. Пошла сразу агрессия. Мы сначала думали, что они боятся за сети, с которыми мы рядом шли, но это было не так», - считает член команды Александр Филиппенко.