Россия потребовала у КНДР объяснений по поводу задержания яхты «Элфин»

Посольство России в Пхеньяне потребовало от министерств иностранных дел и народных вооруженных сил Корейской Народно-Демократической республики (КНДР) немедленно проинформировать о причинах и обстоятельствах задержания в пятницу, 13 мая, в Японском море российской яхты «Элфин». Об этом в субботу сообщает ТАСС со ссылкой на заявление представителя дипломатической миссии России.

Посольство потребовало от Пхеньяна принять срочные меры для освобождения яхты и ее экипажа, отметил собеседник информационного агентства. Сотрудник дипмиссии заявил «Интерфаксу», что посольство находится в постоянном взаимодействии с представительством МИД России во Владивостоке.

Генеральный консул России Юрий Бочкарев также рассказал ТАСС, что ведомство в городе Чондин связалось с управлением внешних связей северокорейской провинции Хамгён-Пукто и потребовало обеспечить условия встречи с экипажем «Элфин». Сотрудники генерального консульства отправляются в порт Кимчхак, куда следует российская яхта в сопровождении корабля береговой охраны КНДР, подчеркнул Бочкарев.

Ранее сообщалось, что корабль береговой охраны Северной Кореи задержал в Японском море, примерно в 85 милях от порта Косон, российскую яхту «Элфин». Вице-президент Приморской федерации парусного спорта Евгений Хромченко сообщил на своей странице в Facebook, что задержание провели рыбаки КНДР. «К ним [российской яхте] подошли северокорейские рыбаки, взяли капитана на борт и потащили яхту в сторону Северной Кореи. До берега 85 миль», - написал Хромченко. По предварительным данным, на борту «Элфин» находилось пять человек экипажа. Представители Северной Кореи пообещали в ближайшее время разъяснить причины задержания яхты.