В КНДР после 30-летнего перерыва открылся съезд правящей партии

В столице Северной Кореи, Пхеньяне, в пятницу, 6 мая, открылся съезд Трудовой партии Кореи (ТПК) - правящей партии КНДР. Об этом сообщает «Интерфакс».

На открытии съезда ТПК с приветственной речью должен выступить первый секретарь партии, лидер Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын, который отметит успехи, достигнутые в стране. Сообщается, что акцент в его речи будет сделан на необходимости дальнейшего наращивания ракетной и ядерной мощи государства, укрепления вооруженных сил перед лицом угрозы со стороны Соединенных Штатов и их азиатских союзников.

Повестка дня съезда не разглашается. Тем не менее известно, что на съезде будет избран центральный комитет (ЦК) партии, который в свою очередь изберет политбюро ТПК. По некоторым данным, съезд продлится четыре или пять дней.

Для освещения работы съезда в Пхеньян приглашены более 150 иностранных журналистов, в том числе из КНР, России, США, Японии, Великобритании, Финляндии и ряда других стран. Вместе с тем, представителей средств массовой иинформации в здание, где проходит съезд не допустили, им не разрешено приближаться непосредственно к зданию, однако позволено с определенного расстояния вести фото- и видеосъемку, а также брать интервью у населения.

Последний, VI съезд ТПК состоялся в октябре 1980 г. На нем были подведены итоги экономического и социального развития страны, выдвинуты задачи упрочения материально-технической базы социализма, важным этапом на этом пути был объявлен второй семилетний план развития народного хозяйства КНДР. Именно на этом съезде был представлен преемник Ким Ир Сена (дед нынешнего руководителя страны), его сын Ким Чен Ир (отец Ким Чен Ына).