Второй за два месяца гражданин США отправлен на каторгу в КНДР

В Корейской Народно-Демократической Республике (КНДР) гражданин Соединенных Штатов южнокорейского происхождения Ким Тун Чхве был приговорен к 10 годам каторжных работ. Об этом в пятницу, 29 апреля, сообщает агентство «Синьхуа».

Телекомпания CNN отмечает, что Ким Тун Чхве - второй американский гражданин, приговоренный к каторге в КНДР за последние два месяца. В марте студент Отто Вомбиер был приговорен к 15 годам каторжных работ за преступления против северокорейского государства. Молодой человек сознался, что пытался украсть политический плакат в Северной Корее по заданию одного из членов протестантской религиозной организации.

В январе 2016 г. Ким Тун Чхве в присутствии северокорейских чиновников рассказывал CNN, что в 2001 г. он переехал в расположенный на границе КНР и КНДР китайский город Яньцзи. Оттуда он ежедневно ездил в Насон, специальную экономическую зону в Северной Корее, здесь он был президентом компании, которая занималась международной торговлей и гостиничным бизнесом.

Ким Тун Чхве заявил, что работал на «южнокорейских консерваторов» и помогал им доставать информацию по атомной и военной программе КНДР. «Мне дали задание сфотографировать военные секретные данные и скандальные сцены», - говорил он. «Они попросили меня помочь им уничтожить [северокорейскую] систему и распространять пропаганду против правительства», - отмечал Ким Тун Чхве.

В Национальном агентстве разведки Южной Кореи заявили, что дело Ким Тун Чхве не имеет отношения к их организации, пишет «Интерфакс».

The Washington Post отмечает, что наказание Ким Тун Чхве все равно оказалось мягче, чем санкции в отношении Отто Вомбиера.