Студент из США приговорен в КНДР к 15 годам каторги

Центральный суд КНДР – высший судебный орган страны – приговорил американского студента Отто Фредерика Вомбиера, который был арестован во время посещения Северной Кореи в качестве туриста, к 15 годам каторги. Об этом в среду, 16 марта, со ссылкой на китайское информационное агентство «Синьхуа» сообщает Reuters.

Студент университета американского штата Вирджиния был арестован в КНДР 2 января за преступную деятельность. 29 февраля американцу предоставили возможность выступить на пресс-конференции в Пхеньяне. Гражданин Соединенных Штатов выразил тогда надежду, что правительство Северной Кореи проявит к нему снисхождение и он сможет воссоединиться со своей семьей.

Вомбиер прибыл в КНДР 29 декабря из Пекина в составе туристической группы. Он был задержан за попытку украсть из отеля в Пхеньяне плакат с пропагандистским лозунгом. Американский студент на пресс-конференции признался в преступлении и заявил, что оно «очень тяжелое и было заранее спланировано», также он принес извинения правительству Северной Кореи и ее народу.

Бывший губернатор штата Нью-Мексико, который ранее посещал КНДР, во вторник встретился с послом Северной Кореи при ООН, чтобы попытаться договориться об освобождении гражданина США. «Я призвал отпустить Отто [Вомбиера] по гуманитарным соображениям, мне было обещано, что наша просьба будет передана», - заявил политик.

В 2014 г. КНДР освободила трех задержанных американцев. Сейчас в северокорейской тюрьме находится пастор, гражданин Канады корейского происхождения, который в декабре также был приговорен к каторге за подрывную деятельность.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться