В КНДР назвали задержание российской яхты недоразумением

Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) заверила российских дипломатов, что яхта «Элфин» была задержана по недоразумению. Об этом в воскресенье, 15 мая, пишет «РИА Новости» со ссылкой на заявление генерального консула России в северокорейском городе Чхонджин Юрия Бочкарева.

«Объяснение сводилось к тому, что произошло недоразумение», — сказал Бочкарев. Северокорейские рыбаки увидели на борту проплывавшей мимо в Японском море яхты надписи на корейском языке, поскольку она возвращалась с регаты в южнокорейском порту Пусан, что насторожило их, и они решили продемонстрировать «бдительность», пересказал пояснения Пхеньяна дипломат.

По его словам, сначала на берег в КНДР был доставлен капитан «Элфин», затем и яхта. На борту яхты все «живы и здоровы», все это время они находились на яхте, питание у них было, указал Бочкарев. Представители Северной Кореи на месте просили Россию «понять позицию рыбаков», которые так поступили, отметил он.

Береговая охрана КНДР в пятницу задержала яхту с российскими спортсменами. На борту были капитан и четыре члена экипажа. Посольство России в Пхеньяне сообщало, что направлены запросы в министерство иностранных дел и министерство народных вооруженных сил Северной Кореи. В воскресенье в 10.00 по местному времени (04.30 мск) яхту отпустили.