Пхеньян разрешил задержанной КНДР яхте выйти из порта

Власти Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) проинформировали российских дипломатов, что задержанной накануне российской яхте «Элфин» разрешено покинуть северокорейский порт Кимчак. Об этом в воскресенье, 15 мая, в эфире телеканала «Россия 24» сообщил пресс-секретарь посольства России в Пхеньяне Денис Самсонов, пишет «Интерфакс».

«Проинформировали генконсульство России, что сегодня в 10.05 по местному времени яхте «Элфин» было дано разрешение выйти из порта Кимчака», - сказал Самсонов. «Мы проверяем эту информацию сейчас. Пытаемся связаться по спутниковому телефону с капитаном яхты», - добавил дипломат.

Генеральный консул России в городе Чондин Юрий Бочкарев выехал в Кимчак, чтобы убедиться, что яхта действительно вышла из порта, подчеркнул пресс-секретарь российской дипмиссии. Однако, по его словам, сейчас в этом районе очень непростые погодные условия, что может задержать выход яхты.

«Посольство продолжает настаивать, чтобы корейская сторона дала официальный ответ на нашу ноту, где бы раскрывались причины задержания российской яхты», - заявил Самсонов.

Ранее сообщалось, что в пятницу, 13 мая, в международных водах в пределах исключительной экономической зоны КНДР в 80 милях от побережья кораблем пограничной охраны КНДР была задержана российская яхта «Элфин». На борту судна находились пять человек экипажа. Корабль следовал по маршруту Пусан - Владивосток.

Яхта была препровождена в порт Кимчак КНДР. Северокорейской стороне была направлена нота с требованием объяснить причину задержания судна.