Задержанная российская яхта «Элфин» доставлена в порт КНДР

Посольство России передало северокорейской стороне ноту в связи с задержанием российской яхты «Элфин» береговой охраной Корейской Народно-Демократической республики (КНДР). Об этом в субботу, 14 мая, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на заявление пресс-атташе дипмиссии России в Пхеньяне Дениса Самсонова.

«Посольство России передало северокорейской стороне ноту с требованием немедленного освобождения членов экипажа», - отметил собеседник информационного агентства.

Также в российской дипмиссии рассказали, что «Элфин» была доставлена в порт КНДР, а также отметили, что все члены экипажа здоровы. Генеральный консул России в Чондине Юрий Бочкарев готов в любую минуту выехать в порт, как только получит разрешение местных властей.

Ранее посольство России сообщило, что были направлены запросы в министерство иностранных дел и министерство народных вооруженных сил КНДР.

Российская яхта принимала участие в спортивной регате в городе Пусан. На ее борту находится капитан и четыре члена экипажа. СМИ писали, что задержал в Японском море «Элфин» корабль береговой охраны КНДР. Вице-президент Приморской федерации парусного спорта Евгений Хромченко написал на своей странице в Facebook, что задержание провели рыбаки КНДР. «К ним [российской яхте] подошли северокорейские рыбаки, взяли капитана на борт и потащили яхту в сторону Северной Кореи. До берега 85 миль», - отмечал Хромченко.