Генпрокуратура: В Лион отправлена только часть документов для розыска Ходорковского

Российская Генпрокуратура направила в штаб-квартиру Интерпола в Лионе часть документов, необходимых для решения вопроса о международном розыске Михаила Ходорковского. Это ТАСС сообщил представитель надзорного ведомства Александр Куренной. По его словам, консультации по ситуации с Ходорковским, который подозревается в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 г., продолжаются. «В Лион будет направлен дополнительный пакет документов», - подчеркнул Куренной. После их рассмотрения планируется новый раунд консультаций.

До этого об отправке в Лион нового пакета документов по Ходорковскому «Интерфаксу» сообщил информированный источник. Он сослался на договоренность, которая была достигнута с генеральным секретариатом Интерпола, и высказал предположение, что отправленных документов «будет достаточно для нового рассмотрения вопроса об ордере на международный розыск экс-главы ЮКОСа».

Запрос об объявлении Ходорковского в международный розыск в связи с делом об убийстве Петухова Россия направила в Интерпол 3 февраля 2016 г. и получила отказ. Генеральный секретариат Интерпола рекомендовал не вносить в национальные базы анкету Ходорковского, сославшись на положение устава, которое запрещает предпринимать какие-либо действия политического, военного, религиозного или расового характера, напоминает «Интерфакс».

Затем стало известно, что с Интерполом ведутся переговоры о новом запросе на розыск Ходорковского. Генпрокуратура подтвердила, что такие переговоры ведутся и что представители штаб-квартиры Интерпола «выразили готовность вернуться к рассмотрению этого запроса, в случае если Москва подготовит пакет дополнительных материалов по указанному делу».